Вход Регистрация

Ярослав Гашек

Я́рослав Га́шек (чеш. Jaroslav Hašek; 30 апреля 1883, Прага — 3 января 1923, Липнице) — чешский писатель-сатирик, анархист, драматург, фельетонист, журналист, комиссар Красной Армии. Автор примерно 1500 различных рассказов, фельетонов и прочих произведений, из которых мировую известность получил его неоконченный роман «Похождения бравого солдата Швейка».

Книги автора:





Ярослав Гашек цитаты:

В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте
Обсудить

В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте.
Обсудить

Документация, избирательный аппарат, проверка полномочий, строгая проверка права голоса, всякие неприятности, мёртвые встают из могил, чтобы потребовать участия в выборах
Обсудить

Если человек начинает философствовать - дело пахнет белой горячкой
Обсудить

Есть предметы, факты, события, явления, которые оказывают на человека необычайно освежающее действие. Они составляют необходимый элемент человеческой радости. Без них жизнь человека стала бы дьявольски однообразной. Человечеству нужна борьба, чтобы сердца людские не уподобились Сахаре — равнина, плоскость, не на чем душу отвести, песок и верблюды Поэтому-то человечество и выдумало муниципальные выборы.
Обсудить

Наш обер-лейтенант Маковец говорил: «Дисциплина, болваны, необходима. Не будь дисциплины, вы бы, как обезьяны, по деревьям лазали. Военная служба из вас, дураки безмозглые, людей сделает!» Ну, разве не так? Вообразите себе сквер, скажем, на Карловой площади, и на каждом дереве сидит по одному солдату без всякой дисциплины. Это меня ужасно пугает.
Обсудить

Никогда так не было, чтоб никак не было. Всегда так было, чтобы как-нибудь да было.
Обсудить

Отец постоянно хвастался нам, какой он был молодец, когда учился в школе, постоянно домой пятёрки приносил, но потом мы нашли его дневник и в нём были одни двойки.
Обсудить

После того, что случилось, ваша репутация погублена на всю жизнь. Ведь если об этой истории напечатают в газетах, то кое-что к ней прибавят и ваши знакомые. Это уже в порядке вещей, лучше не обращайте внимания. Людей с подмоченной репутацией на свете, пожалуй, раз в десять больше, чем с незапятнанной. Это сущая ерунда.
Обсудить

Скромность украшает мужчину, но настоящий мужчина украшение не носит.
Обсудить

Характерно одно обстоятельство. Все партии в обращениях величали своих кандидатов известными, проверенными работниками, голосуя за которых избиратель сделает добро не только городу, но и самому себе, так как эти лица выше всего ставят пользу общества, а не удовлетворение собственного тщеславия. Короче говоря, каждый из этих кандидатов был ангел, благороднейший человек, которому чужды обман и мошенничество.
Но тут-то и началась публичная исповедь. В листовках каждой из десяти политических партий вскрывалась и обнажалась подноготная кандидатов остальных партий. Отчётливо выявилось, что, по существу, лидеры всех без исключения политических партий в совокупности своей составляют славную компанию, которая заняла бы видное положение где-нибудь в Панкраце, Мирове или Борах *.
Горожане просто диву давались, какие подонки вершили в последнее время судьбы города. * тюрьмы в Праге, на Мораве и в Пльзене.
Обсудить

Человек-то хочет быть гигантом, а на самом деле он дерьмо. Так-то, брат!
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Мэри Уортли Монтегю (англ. Mary Wortley Montagu) (15 мая 1689, Лондон — 21 августа 1762, Лондон) — английская писательница и путешественница. Известна научно ценными «Турецкими письмами», первым произведением светской женщины о мусульманском Востоке. Впервые привезла в Европу раннюю технику прививан...
Посмотреть цитаты автора

Барон Эдмо́н де Ро́тшильд (англ. Edmond James de Rothschild, ивр. אברהם בנימין אדמונד ג\ יימס דה רוטשילד‎, Авраам Биньямин Джеймс де Ротшильд; 19 августа 1845, Булонь-Бийанкур — 2 ноября 1934, Булонь-Бийанкур) — французский филантроп, организатор и покровитель еврейского поселенческого движения в Па...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!