Вход Регистрация

Поль-Анри Гольбах

Книги автора:


У нас нет информации о произведениях автора



Поль-Анри Гольбах цитаты:

Возмездие в загробное жизни — не что иное, как призрак, выдуманный для помрачения человеческого разума, изобретенный для того, чтобы обмануть и сбить с толку людей, чтобы навсегда лишить их спокойствия и превратить в послушных рабов духовенства.
Обсудить

Выбор религии народом всегда определяется его правителями. Истинной религией всегда оказывается та, которую исповедует государь; истинный бог – тот бог, поклоняться которому приказывает государь; таким образом, воля духовенства, которое руководит государями, всегда оказывается и волей самого бога.
Обсудить

Гений — это зрение, схватывающее одним взглядом все пункты обширного горизонта.
Обсудить

Говорить, что религия недоступна разуму, значит допускать, что она не создана для разумных существ; значит согласиться с тем, что сами доктора богословия ничего не смыслят в тайнах, которые они каждодневно проповедуют.
Обсудить

Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно.
Обсудить

Дьявол не менее необходим духовенству, чем Бог; уж слишком много выгод извлекают священники из борьбы между Богом и Дьяволом, чтобы согласиться на примирение этих двух врагов, на единоборстве которых зиждятся их существование и их доходы.
Обсудить

Если бог воздерживается в течение достаточно длительного времени от применения своего правосудия и допускает зло в течение всего существования нашей планеты, какие же могут быть у нас гарантии того, что и в другом мире божественное правосудие не будет точно так же бездействовать и попустительствовать страданиям его обитателей?
Обсудить

Если незнание природы дало начало богам, то познание её должно уничтожить их.
Обсудить

Кто такие святые? Это молящиеся, постящиеся, терзающие себя люди, которые бегут от мира, которые, как совы, радуются уединению, которые воздерживаются от всякого удовольствия, которые бегут от всего, что может отвратить их хоть на минуту от их фантастических упражнений… Что останется от людей и во что обратятся люди, если каждый захочет быть святым? Общество распадется, люди же станут дикарями.
Обсудить

Не бог создал человека по своему образу и подобию, а человек всегда творил бога по своему образцу, наделяя его своим умом, своими качествами, особенно — пороками.
Обсудить

Не будь дьявола, многие набожные люди никогда не помышляли бы ни о боге, ни о его духовенстве.
Обсудить

Некий шутник правильно заметил, что “истинная религия всегда та, на чьей стороне государь и палач”.
Обсудить

Поклоняться богу — значит поклоняться вымыслу, созданному человеческим воображением, или попросту поклоняться тому, чего нет.
Обсудить

Религия по существу своему враг человеческих радостей и человеческого благоденствия. Что такое святой с точки зрения всех религий? Это человек, который молится, постится, занимается самоистязанием, бежит от мира; которому, как сове, хорошо только в полном одиночестве.
Обсудить

Религия представляет собой узду для людей, неуравновешенных по характеру или пришибленных обстоятельствами жизни. Страх перед богом удерживает от греха только тех, кто не способен сильно желать или уже не в состоянии грешить.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Ингеборг Бахман (нем. Ingeborg Bachmann; 25 июня 1926(19260625), Клагенфурт, Австрия, — 17 октября 1973, Рим, Италия) — австрийская писательница. ...
Посмотреть цитаты автора

Гней Доми́ций Корбуло́н (Корбул; лат. Gnaeus Domitius Corbulo; ок. 7, Пелтуин (20 км на вост. от совр. Л’Акуилы) — 67, Коринф) — римский военачальник, консул 39 года. Основной полководец во время восточной кампании Нерона; действовал также на территории современных Нидерландов и Сирии. ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!