Вход Регистрация

Фёдор Михайлович Достоевский

Фёдор Миха́йлович Достое́вский (дореф. Ѳедоръ Михайловичъ Достоевскій; 30 октября 1821, Москва, Российская империя — 28 января 1881, Санкт-Петербург, Российская империя) — великий русский писатель, мыслитель, философ и публицист.

Книги автора:





Фёдор Михайлович Достоевский цитаты:

Ныне без сытости собираем и с безумием расточаем
Обсудить

Нынче умные люди молчат, а не разговаривают.
Обсудить

Будем, во-первых, и прежде всего добры, потом честны, а потом — не будем никогда забывать друг о друге.
Обсудить

В тесной квартире даже и мыслям тесно.
Обсудить

Вы краснеете, это черта прекрасного сердца.
Обсудить

Некоторая тупость ума, кажется, есть почти необходимое качество если не всякого деятеля, то по крайней мере всякого серьёзного наживателя денег.
Обсудить

Он ясно сознавал, что мечта, загоревшаяся в голове его, в высшей степени неосуществима, — до того неосуществима, что ему даже стало стыдно её, и он поскорей перешёл к другим, более насущным заботам и недоумениям, оставшимися ему в наследство после «растреклятого вчерашнего дня».
Обсудить

Случается же так, что живешь, а не знаешь, что под боком там у тебя книжка есть, где вся-то жизнь твоя как по пальцам разложена. Да и что самому прежде невдогад было, так вот здесь, как начнешь читать в такой книжке, так сам все помаленьку и припомнишь, и разыщешь, и разгадаешь.
Обсудить

Соприкосновение с природой есть самое последнее слово всякого прогресса, науки, рассудка, здравого смысла, вкуса и отличной манеры.
Обсудить

Я заметил, что он переносит мою раздражительность так, как будто заранее дал себе слово щадить больного.
Обсудить

действительно все мы, и весьма часто, почти как помешанные, с маленькою только разницей, что «больные» несколько больше нашего помешаны, потому тут необходимо различать черту. А гармонического человека, это правда, совсем почти нет; на десятки, а может, и многие сотни тысяч по одному встречается, да и то в довольно слабых экземплярах
Обсудить

деньги — это единственный путь, который приводит на первое место даже ничтожество.
Обсудить

ему вдруг стало самому решительно все равно до чьего бы то ни было мнения, и перемена эта произошла как-то в один миг, в одну минуту.
Обсудить

если есть что-нибудь, что могло бы расхолодить мою «деятельную» любовь к человечеству тотчас же, то это единственно неблагодарность. Одним словом, я работница за плату, я требую тотчас же платы, то-есть похвалы себе и платы за любовь любовью. Иначе я никого не способна любить!
Обсудить

есть люди, которых почему-то приятно видеть подле себя в иную тяжелую минуту.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Янвиллем ван де Ветеринг (нидерл. Janwillem van de Wetering, 12 марта 1931 года, Роттердам — 4 июля 2008 год, Сюррей, США) — нидерландский писатель преимущественно детективного жанра, а также автор книг о дзэн-буддизме, писавший по-нидерландски и по-английски, коммерсант, скульптор, путешественник, ...
Посмотреть цитаты автора

Шарль Кро (фр. Charles Cros; 1 октября 1842, Фабрезан — 9 августа 1888, Париж, Франция) — французский поэт и изобретатель. ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!