Вход Регистрация

Паскаль Киньяр

Паскаль Киньяр (фр. Pascal Quignard) (род. 23 апреля 1948, Вернёй-сюр-Авр, департамент Эр) — французский писатель, один из крупнейших современных художников слова, блистательный прозаик, эссеист, переводчик, лауреат Гонкуровской премии (2002), виртуозный стилист, человек, обладающий колоссальной эрудицией, знаток античной культуры, а также музыки эпохи барокко.

Книги автора:





Паскаль Киньяр цитаты:

Аргумент — древнее слово, и оно означает ясный свет зари. Всё, что проясняется и проступает в этом бледном свете, который длится всего несколько мгновений. Аргумент не терпит возражений: невозможно в половодье повернуть реку вспять. Или задержать рассвет.
Обсудить

В любой страсти есть пугающий предел, за которым начинается пресыщение. Подойдя к этому пределу, внезапно осознаешь, что тебе не дано повысить градус того, что с тобой происходит, или хотя бы продлить мгновение, а значит, это конец. И плачешь заранее, ни с того ни с сего, украдкой, где-нибудь на углу улицы, впопыхах, в ужасе от того, что сам всё губишь, и в то же время надеешься с помощью слёз обмануть или отсрочить судьбу.
Обсудить

В ней жила привычка к одиночеству — такая умиротворяющая, такая зрелая.
Обсудить

В сорок лет Моум говорил, что насчитал за свою жизнь восемь экстазов. Одному своему римскому помощнику, желавшему узнать, что это за экстазы, он ответил «Видение, воспоминание, картина кисти Клода Желле, подаренная им в 1651 году и изображающая святую Паулу в Остийском порту; далее, молодая девушка в гавани Брюгге, на фоне кораблей». Тут он замолчал и ушел в себя. Из семи экстазов он назвал лишь четыре.
Обсудить

Весь мир — бордель, и мы живём в борделе.
Обсудить

Все утра мира уходят безвозвратно.
Обсудить

Всего больнее видеть покинутого человека, когда он ещё дорог. Всего страшнее осознавать, что ты причина его несчастья.
Обсудить

Всё в мире натянуто, всё стремится к точке притяжения. На небе и на земле всё стремится выйти за свои пределы. Тишина вырывается за пределы места, где она родилась, тайна рвётся за пределы тела, которое ищет укрытия; порыв вовне — и замкнутость, океан, разливающийся всё шире, — и остров, сосредоточенный на самом укромном; всё это вместе открывало глубины, доступные только нам двоим: ни с кем другим мы этого разделить не могли.
Обсудить

Всё доступное быстро приедается. Сперва мы жаждем удовольствий, но, получая их регулярно и неизбежно, воротим от них нос.
Обсудить

Всё есть ненависть к жизни, всё есть смирение и сон.
Обсудить

Гнев возбуждает и кружит голову не меньше, чем сладострастие.
Обсудить

Даже лжец никогда не лжет до конца.
Обсудить

Души людские стали жалким набором из ярких оберток, конвертов с пластинками, комиксов, кинокадров и рекламных проспектов.
Обсудить

Желание найти иной мир, смешанное с жаждой одиночества, разбудило в нем яростное неприятие всего на свете.
Обсудить

Женщины, живущие в этом мире, часто хранят в себе дурное воспоминание.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
О́льга Фёдоровна Бергго́льц (3 мая 1910 года, Санкт-Петербург — 13 ноября 1975 года, Ленинград) — русская советская поэтесса, прозаик. ...
Посмотреть цитаты автора

Ге́нри Джо́рдж (англ. Henry George; 2 сентября 1839(18390902) — 29 октября 1897) — американский политэконом, публицист и политик, которого относят к буржуазным радикалам либо либертарным левым. Основоположник джорджизма. ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!