Вход Регистрация

Владимир Галактионович Короленко

Влади́мир Галактио́нович Короле́нко (15 (27) июля 1853, Житомир — 25 декабря 1921, Полтава) — русский писатель украинско-польского происхождения, журналист, публицист, общественный деятель, заслуживший признание своей правозащитной деятельностью как в годы царской власти, так и в период Гражданской войны и Советской власти. За свои критические взгляды Короленко подвергался репрессиям со стороны царского правительства. Значительная часть литературных произведений писателя навеяна впечатлениями о детстве, проведенном на Украине, и ссылкой в Сибирь.

Книги автора:





Владимир Галактионович Короленко цитаты:

Детство, юность – это великие источники идеализма!
Обсудить

Теперь я носил в себе целый мир смутных вопросов и ощущений. Мог ли он понять меня?
Обсудить

«Живет в зáмке» – эта фраза стала выражением крайней степени нищеты и гражданского падения.
Обсудить

Я же рос, как дикое деревцо в поле, – никто не окружал меня особенною заботливостью, но никто и не стеснял моей свободы.
Обсудить

Люди не ангелы, сотканные из одного света, но и не скоты, которых следует гнать в стойло.
Обсудить

Насилие питается покорностью, как огонь соломой.
Обсудить

Нет ничего ошибочнее, чем мысль, что казнями можно регулировать цены или отучить от взяточничества.
Обсудить

О, сколько страданий остаются непонятными долговязым факторам лишь потому, что страдающий не может внушить представления о них посредством здорового удара кулаком!
Обсудить

Общий закон жизни есть стремление к счастью и всё более широкое его осуществление.
Обсудить

Работа критической мысли — определения и точные выводы.
Обсудить

Стих — это та же музыка, только соединённая со словом, и для него нужен тоже природный слух, чутье гармонии и ритма.
Обсудить

Человек создан для счастья, как птица для полета.
Обсудить

– Ты помнишь матушку?
Помнил ли я её? О да, я помнил её! Я помнил, как, бывало, просыпаясь ночью, я искал в темноте её нежные руки и крепко прижимался к ним, покрывая их поцелуями. Я помнил её, когда она сидела больная перед открытым окном и грустно оглядывала чудную весеннюю картину, прощаясь с нею в последний год своей жизни. О да, я помнил её!.. Когда она, вся покрытая цветами, молодая и прекрасная, лежала с печатью смерти на бледном лице, я, как зверёк, забился в угол и смотрел на неё горящими глазами, перед которыми впервые открылся весь ужас загадки о жизни и смерти. И теперь часто, в глухую полночь, я просыпался, полный любви, которая теснилась в груди, переполняя детское сердце, просыпался с улыбкой счастья. И опять, как прежде, мне казалось, что она со мною, что я сейчас встречу её любящую, милую ласку. Да, я помнил её!.. Но на вопрос высокого, угрюмого человека, в котором я желал, но не мог почувствовать родную душу, я съёживался ещё более и тихо выдергивал из его руки свою ручонку.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Пармени́д (др.-греч. Παρμενίδης) из Эле́и (ок. 540 до н. э. или 515 до н. э. — ок. 470 до н. э.) — древнегреческий философ, основатель и главный представитель Элейской школы. Свои взгляды выразил в метафизической поэме «О природе»название позднейшее, значительная часть отрывков которой дошла до нас,...
Посмотреть цитаты автора

Дэ́ниел Киз (англ. Daniel Keyes; 9 августа 1927, Нью-Йорк — 15 июня 2014, Бока-Ратон) — американский писатель и филолог. ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!