Вход Регистрация

Станислав Лем

Стани́слав Лем (польск. Stanisław Lem; 12 сентября 1921, Львов, Польша — 27 марта 2006, Краков, Польша) — польский писатель, сатирик, философ, фантаст и футуролог. Его книги переведены на 41 язык, продано более 30 млн экземпляров. Автор фундаментального труда «Сумма технологии», в котором предвосхитил создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта, а также развил идеи автоэволюции человека, сотворения искусственных миров и многие другие.

Книги автора:





Станислав Лем цитаты:

Специалист — это варвар, невежество которого не всесторонне.
Обсудить

астронавтика стала, в сущности, бегством от земных передряг. Всякий, кто сыт ими по горло, удирает в Галактику, надеясь, что самое худшее случится в его отсутствие. И в самом деле, возвращаясь из путешествий, особенно в прежние годы, я с тревогой выискивал в иллюминаторе Землю — не уподобилась ли она печеной картофелине.
Обсудить

идеал учёного — тщательная изоляция рассматриваемого им явления от мира собственных переживаний, очистка объективных фактов и выводов от субъективных эмоций. Идеал этот чужд художнику. Можно сказать, что человек тем в большей степени является учёным, чем лучше умеет подавлять в себе человеческие порывы, как бы заставляя говорить своими устами саму природу. Художник же тем более является художником, чем сильнее навязывает нам самого себя, всё величие и ничтожность своего неповторимого существования. Мы никогда не встречаем столь чистых случаев; это свидетельствует о том, что реализовать их полностью невозможно: ведь в каждом учёном есть что-то от художника, а в каждом художнике — кое-что от учёного.
Обсудить

Больше всего может дать тот, кто все потерял.
Обсудить

Будущее всегда выглядит иначе, нежели мы способны его себе вообразить.
Обсудить

Были там некогда двое постарше. Первый, якобы эпик (не издал ни одной большой вещи), пользовался славой в кредит. Кредитовали его все, но только не я
Обсудить

Бытие на ошибке основано, ошибку ошибкой исправляет, ошибкой возвращается, ошибками творит так, что случайность становится судьбой Мира.
Обсудить

В космосе ничего не пропадает.
Обсудить

Ведь чем, позвольте спросить, была до сих пор культура? Человек убеждал человека быть добрым. Только добрым. А куда прикажете распихать остальное? История распихивала так и сяк, где внушением, где принуждением, но в конце концов всегда что-то не помещалось, выпирало, вылезало наружу.
Обсудить

Война — худший способ сбора информации о чужой культуре.
Обсудить

Вот что значит учёные: обязательно придумают этакое красивое новое название
Обсудить

Впрочем, людям всегда плохо. Тот, кто ищет покоя, тишины, благодати, найдёт всё это на кладбище, а не в жизни.
Обсудить

Всякая информация предполагает наличие адресата. «Информации вообще» не существует.
Обсудить

Глупость — движущая сила истории.
Обсудить

Говорить правду — словно блуждать по лабиринту, заполненному добрыми намерениями.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Софи́ Лоре́н (Sophia Loren; настоящее имя — Софи́я Вилла́ни Шиколо́не, итал. Sofia Villani Scicolone; род. 20 сентября 1934 года, Рим) — итальянская актриса и певица. Обладательница почётных премий всех основных кинофестивалей — Каннского (1961), Венецианского (1958, 1998, 2002), Московского (1965, ...
Посмотреть цитаты автора

Андрей Олегович Белянин (род. 24 января 1967, Астрахань, СССР) — российский писатель и поэт, пишущий в жанре «фэнтези». ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!