Вход Регистрация

Уильям Сароян

Уи́льям Сароя́н (англ. William Saroyan, арм. Վիլյամ Սարոյան; 31 августа 1908, Фресно, Калифорния, США — 18 мая 1981, Фресно, Калифорния, США) — американский писатель армянского происхождения. Продуктивный прозаик, обращался к самым различным жанрам и темам: от своей исторической родины («Армянин и армянин») до пацифизма («Приключения Весли Джексона»). Был удостоен Пулитцеровской премии (1940) за лучшую драму («Лучшие годы вашей жизни»), от которой отказался, а также «Оскара» (1944) за лучший литературный первоисточник («Человеческая комедия»).

Книги автора:





Уильям Сароян цитаты:

Не верьте никому, если только это не тот, кого вы любите и кто очень любит вас.
Обсудить

В один прекрасный день вы начнете зарабатывать кучу денег; вам не придется особенно стараться — это случится само собой. Так вот, когда это произойдет, не придавайте этому большого значения, не увлекайтесь деньгами, не поддавайтесь их власти, не желайте большего и не жалейте, если получите меньше. Будьте выше этого. Не позволяйте себе думать, что вы богаты или бедны. Деньги могут погубить даже хорошего человека.
Обсудить

В самых обычных, усталых, бестолковых, обозленных, неотесанных, грубых или даже бесчестных людях я искал редкостные, добрые, забавные черты – и находил.
Обсудить

Вот мы живем в этом чудесном мире, где много чудесных вещей, вот мы — все мы — и только погляди нa нaс. Только погляди нa нaс. Мы ненормaльные. Мы идиоты. У нaс есть все, но мы вечно недовольны и бесимся.
Обсудить

Вот ту женщину, которая является ТВОЕЙ матерью, я и люблю. И твоего отца. И родителей твоего отца. И родителей твоей матери. Я люблю их всех. Ты знаешь, со мной не было этого раньше. А все-таки они ужасные люди.
Обсудить

Говорят, что семейное счастье — конец всему. Говорят, когда парень женится на девушке — это уже все, конец. Но вы не верьте этому, это не так, это вовсе не конец, а только начало; ничто не начинается до тех пор, пока парень не женится на девушке, пока она не забеременеет и не станет расцветать с каждым днем, пока сердце парня не наполнится до краев любовью к ней, и к жизни внутри нее, и ко всему окружающему. Это только начало, а вовсе не конец. Когда парень и девушка принадлежат друг другу, когда они составляют одно, только тогда и начинается настоящая жизнь, и нет ей конца и края; и, естественно, здесь не может быть никакого конца, раз они вместе и составляют одно, ибо это в природе вещей, в этом вся суть, весь шум из-за этого; это смерть получила коленкой под зад, это жизнь несется, хлопая крыльями; рождество наступило, рай на земле, все поет и танцует, речка смеется, океан разливается счастьем, ветер встречает всех поцелуями, небо раскрыло объятья, деревья пляшут от радости, камень протяжно гудит, ночь уходит с ласковым шепотом — ясный день наступает.
Обсудить

Годы не имеют никакого значения. Они приходят и уходят, а люди остаются и улыбаются. И вдруг вы замечаете на их лицах тревогу. Прекрасную тревогу. Что это? Мысль. Воспоминание. Отражение чего-то доброго и прекрасного. Ну и отлично. А годы — не в счет. Вот люди — люди великолепны. Даже в самых дурных из них есть порой нечто потрясающее
Обсудить

Дурак – действительно хороший человек, но только потому, что он не умеет вести себя иначе.
Обсудить

Если жизнь приносит печаль – от человека зависит, какая она: благородная или дурацкая. Если печаль от душевного богатства и полна красоты – значит, таков и человек, который ее ощущает. И то же самое, если жизнь кажется гадкой, уродливой или жалкой. Все это видит в ней сам человек, ибо каждый из нас видит мир своими глазами.
Обсудить

Если человек – честный идиот, я способен полюбить его, но ни за что не полюблю бесчестного гения.
Обсудить

Если я осуждаю человечество слишком много, то это от того, что слишком хорошо знаю себя.
Обсудить

Живи, не причиняй никому зла и не давай никому делать зло тебе.
Обсудить

Жить полной жизнью вопреки бедности значит победить бедность.
Обсудить

Зачем все это, спрашиваете вы? За тем, чтобы жить. Жить, относясь ко всему с чувством юмора, если это возможно. Жить без оправданий, без удивления, без сожалений, без стыда, зная лишь самую простую систему, самый простой порядок — взаимную вежливость и любовь.
Обсудить

Знаешь, иногда ошибкой бывает не совершить ошибку.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
То́мас Ве́нцлова (лит. Tomas Venclova; род. 11 сентября 1937, Клайпеда, Литва) — литовский поэт, переводчик, литературовед, эссеист, диссидент и правозащитник. ...
Посмотреть цитаты автора

две благодарности Верховного Главнокомандующего за взятие Штаргарда и Берлина ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!