Вход Регистрация

Константин Михайлович Станюкович

Константи́н Миха́йлович Станюкович, (18 (30) марта 1843, Севастополь, — 7(20) мая 1903, Неаполь) — русский писатель, известен произведениями на темы из жизни военно-морского флота.

Книги автора:





Константин Михайлович Станюкович цитаты:

В нашем ремесле, господа, нужны, конечно, бдительность и осторожность, но только осторожность, не имеющая ничего общего с трусостью, которая всюду видит опасность. Есть ещё и другая трусость и часто у моряков, отважных по натуре, это — трусость перед начальством, страх ответственности в случае какого-нибудь несчастья. Такие моряки могут и счастливо плавать, но они всё-таки не моряки в истинном значении этого слова, и боевой адмирал на них не может рассчитывать.
Обсудить

Извиняйте недостатки в сослуживцах, не задирайте никого, остерегайтесь оскорблять чужие самолюбия, чтобы не было ссор Ссоры на судне — ужасная вещь, батенька, и с ними не плавание, а, можно сказать, одна мерзость На берегу вы поссорились и разошлись, а ведь в море уйти некуда всегда на глазах друг у друга Помните это и сдерживайте себя, если у вас горячий характер Морякам необходимо жить дружной семьёй.
Обсудить

Настали новые времена Во флоте появились новые люди, а главное, в то время было выгодно бранить всё прежнее во флоте: и дух, и систему, и корабли, и беспокойного адмирала, как одного из выдающихся представителей и пользовавшегося особенным расположением прежнего главного руководителя флота. Новым людям необходимо было показать, что всё прежнее негодно и что у них есть своя программа возрождения. Явился пресловутый ценз Явился какой-то бухгалтерский и чисто коммерческий взгляд на службу; всякая посредственность, бездарность и наглость высоко подняла голову, и затем мало-помалу молодым поколением овладел тот торгашеский дух, который стал руководящим принципом. Моряки почти разучились плавать и почти не плавали. Всякий старался зашибить копейку и поскорей «выплавать ценз», а где и на чем — на пароходе ли, делающем рейсы между Петербургом и Кронштадтом, или на броненосцах, отстаивающихся на трандзундском рейде, — не всё ли равно? На пароходе даже спокойнее. Так или иначе, а всякий умеющий не беспокоить начальство будет в своё время командиром и имеет все шансы посадить на мель судно на кронштадтском рейде. Этот торгашеский взгляд на службу и эта полная индифферентность к другим, высшим идеалам морского служения сделали своё дело. По мере того как увеличивалось количество гигантов-броненосцев и торжествовал «культ гроша», обезличивались люди и исчезал тот истинно морской дух, та любовь к делу и то обычное у прежних моряков рыцарство, которые являлись как бы традиционными и без которых все эти чудеса техники являются лишь бесполезными и дорогостоящими игрушками.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Берна́р Вербе́р (фр. Bernard Werber; род. 18 сентября 1961, Тулуза) — современный французский писатель, философ. ...
Посмотреть цитаты автора

Сантьяго Кабрера (род. 5 мая 1978) — венесуэльский актёр чилийского происхождения. ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!