Вход Регистрация

Генри Филдинг

Генри Филдинг (англ. Henry Fielding, 22 апреля 1707 Шарфам (англ.)русск., Сомерсет, Англия — 8 октября 1754, Лиссабон) — знаменитый английский писатель и драматург XVIII века, известен своим житейским юмором и сатирическим мастерством, а также как автор романа «История Тома Джонса, найденыша». Один из основоположников реалистического романа.

Книги автора:





Генри Филдинг цитаты:

Замечено, что безутешное горе и бурная радость действуют на человека почти одинаково, и когда они обрушиваются на нас врасплох, то могут вызвать такое потрясение и замешательство, что мы лишаемся всех своих способностей.
Обсудить

Большие люди хорошо знают, что, делая кому-нибудь одолжение, они не всегда приобретают друга, но непременно наживают себе множество врагов.
Обсудить

Враг в любое время добьется от вас похвалы, если он её заслужил, но друг, совершивший промах, может, самое большее, расчитывать на ваше молчание или разве что на любезное снисхождение, если подвергнется слишком уж суровым нападкам.
Обсудить

Время и невежество, два великих покровителя обманщиков.
Обсудить

Всякое изъявление дружбы легко завоевывает доверие человека, находящегося в несчастье.
Обсудить

Деньги бывают плодом зла так же часто, как и его корнем.
Обсудить

Доброта сердца и откровенный характер, хотя бы они давали большое душевное наслаждение и наполняли умы благородной гордостью, ни в коем случае — увы! — не ведут к преуспеянию в свете. Благоразумие и осмотрительность необходимы даже наилучшему из людей. Они являются как бы стражами добродетели, без которых она всегда в опасности. Недостаточно, чтобы намерения ваши и даже ваши поступки были сами по себе благородны, — нужно ещё позаботиться, чтобы они и казались такими. Как бы ни была прекрасна ваша внутренняя сущность, вы всегда должны сохранять приличную внешность. Необходимо постоянно следить за ней, иначе злоба и зависть постараются так вас очернить, что проницательность и доброта неспособны будут проникнуть сквозь толщу клеветы и разглядеть внутреннюю красоту.
Обсудить

Дружба побуждает нас горячо принимать к сердцу интересы наших друзей, но относится очень холодно к угождению их страстям.
Обсудить

Дурные книги могут так же испортить нас, как и дурные товарищи.
Обсудить

Едва ли найдется человек, который, при всем своем презрении к льстецам, не опускался бы до самой низкой лести перед самим собой.
Обсудить

Есть много женщин, которые кричат при виде мыши или крысы, но способны отравить мужа или, что еще хуже, довести его до того, что он отравится.
Обсудить

Жизнь в точности похожа на театр тем, что в ней часто один и тот же человек игрет то злодея, то героя; и тот, кто вызывает в нас восхищение сегодня, может быть, завтра станет предметом нашего презрения.
Обсудить

Истинно мудрые и добрые люди принимают людей и вещи такими, какие они есть, не жалуясь на их несовершенства и не пытаясь их исправить.
Обсудить

Как бы ни был человек честен, а отчёт о собственном поведении невольно окажется у него благоприятным; потоки из его уст очищенными и подобно хорошо процеженной мутной жидкости, оставляют всю свою грязь внутри.
Обсудить

Клевета — оружие более ужасное, чем шпага, так как наносимые ею раны всегда неизлечимы.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Николас Мюррэй Батлер (2 апреля 1862(18620402) — 7 декабря 1947) — американский теоретик и практик педагогики, политик, публицист, профессор; с 1902-го по 1945-й год — в течение сорока трёх лет, — президент, одного из крупнейших в США, Колумбийского университета; ярый республиканец, близкий друг Тео...
Посмотреть цитаты автора

Эфра́им Севе́ла (в советский период жизни — Ефим Севела, настоящее имя — Ефим Евелевич Драбкин; 8 марта 1928(19280308), Бобруйск — 18 августа 2010, Москва) — русский писатель, сценарист и кинорежиссёр. После эмиграции в 1971 году жил в Израиле (1971—1977) и США (1977—1990), с 1990 года — в России. ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!