Вход Регистрация

Пётр Яковлевич Чаадаев

Пётр Я́ковлевич Чаада́ев (27 мая 1794, Москва — 14 апреля 1856, там же) — русский философ (по собственной оценке — «христианский философ») и публицист, объявленный правительством сумасшедшим за свои сочинения, в которых резко критиковал действительность русской жизни. Его труды были запрещены к публикации в имперской России.

Книги автора:





Пётр Яковлевич Чаадаев цитаты:

Бессильный враг – наш лучший друг; завистливый друг – злейший из наших врагов.
Обсудить

В Москве каждого иностранца водят смотреть большую пушку и большой колокол. Пушку, из которой стрелять нельзя, и колокол, который свалился прежде, чем звонил.
Обсудить

Взгляните вокруг. Разве что-нибудь стоит прочно? Можно сказать, что весь мир в движении. Ни у кого нет определенной сферы деятельности, нет хороших привычек, ни для чего нет правил, нет даже и домашнего очага, ничего такого, что привязывает, что пробуждает ваши симпатии, вашу любовь; ничего устойчивого, ничего постоянного; все течет, все исчезает, не оставляя следов ни во-вне, ни в вас.
Обсудить

Все времена мы создаем себе сами, в этом нет сомнения; Бог времени не создал; он дозволил его создать человеку
Обсудить

Есть люди, которые умом создают себе сердце, другие — сердцем создают себе ум: последние успевают больше первых, потому что в чувстве гораздо больше разума, чем в разуме чувств.
Обсудить

Есть режим для души, как есть режим для тела: надо уметь ему подчиниться.
Обсудить

Есть только три способа быть счастливым: думать только о Боге, думать только о ближнем, думать только об одной идее.
Обсудить

Есть умы столь лживые, что даже истина, высказанная ими, становится ложью.
Обсудить

Люди воображают, что находятся в обществе, когда сходятся в городах или в других огороженных местах. Как будто тесниться один к другому, сбиваться в кучу, держаться стадом, как бараны, – означает жить в обществе.
Обсудить

Люди, отмеченные провидением, всегда посылаются для всего человечества.
Обсудить

Мы ничего не дали миру, ничему не научили его, мы продолжаем жить лишь для того, чтобы послужить каким-то важным уроком для последующих поколений.
Обсудить

Нет ничего легче, чем любить тех, кого любишь; но надо немного любить и тех, кого не любишь.
Обсудить

Ничто так не истощает, ничто так не способствует малодушию, как безумная надежда.
Обсудить

Прежде всего ты обязан своей родине, как и своим друзьям, — правдой.
Обсудить

Про нас можно сказать, что мы составляем как бы исключение среди народов. Мы принадлежим к тем из них, которые как бы не входят составной частью в человечество, а существуют лишь для того, чтобы преподать великий урок миру.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Октав Мирбо (фр. Octave Mirbeau, 1848, Тревьер, департамент Кальвадос — 1917, Париж) — французский писатель, романист, драматург, публицист и художественный критик, член Академии Гонкуров. ...
Посмотреть цитаты автора

Теренс Кемп Маккенна (англ. Terence Kemp McKenna) (16 ноября 1946—3 апреля 2000) — американский писатель, философ, этноботаник, а также, по собственным словам, анархист и скептик. ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!