Вход Регистрация

Цитаты из книги Плаха

Автор: Айтматов, Чингиз




Когда враг погибает в бою, он перестает быть врагом.
Обсудить

А как тесно человеку на планете, как боится он, что не разместится, не прокормится, не уживётся с другими себе подобными. И не в том ли дело, что предубеждения, страх, ненависть сужают планету до размеров стадиона, на котором все зрители заложники, ибо обе команды, чтобы выиграть, принесли с собой ядерные бомбы, а болельщики, невзирая ни на что, орут: гол, гол, гол! И это и есть планета. А ведь ещё перед каждым человеком стоит неизбывная задача – быть человеком, сегодня, завтра, всегда. Из этого складывается история.
Обсудить

Ведь все мечты так — вначале рождаются в воображении, а затем по большей части терпят крушение за то, что посмели произрастать бeз корней, как иные цветы и деревья И ведь все мечты так — и в том их трагическая необходимость в познании добра и зла
Обсудить

Вера — это тебе не кайф, вера — продукт страданий многих поколений, над верой трудиться надо тысячелетиями и ежедневно.
Обсудить

Да, законы человеческих отношений не поддаются математическим исчислениям, и в этом смысле земля вращается, как карусель кровавых драм Так неужто карусели этой дано кружить до самого скончания света, пока вращается Земля вокруг Светила?
Обсудить

Жизнь, смерть, любовь, сострадание и вдохновение — все будет сказано в музыке, ибо в ней, в музыке, мы смогли достичь наивысшей свободы, за которую боролись на протяжении всей истории начиная с первых проблесков сознания в человеке, но достичь которой нам удалось лишь в ней. И лишь музыка, преодолевая догмы всех времен, всегда устремлена в грядущее И потому ей дано сказать то, чего мы не могли сказать.
Обсудить

За неимением иного счастья кайф его горький заменитель.
Обсудить

Зло противостоит добру даже тогда, когда добро хочет помочь вступившим на путь зла.
Обсудить

И без людей человек не может жить и с людьми тяжко.
Обсудить

И не в том ли магия любви — в обоюдном стремлении друг к другу
Обсудить

И сколько еще было произнесено в веках нескончаемых мольб и молитв, что, будь они материально ощутимыми, затопили бы собой всю землю, подобно горько-соленым океанам, вышедшим из берегов. Как трудно рождалось в человеке человеческое.
Обсудить

И среди тысячной толпы – ты одинок,
и находясь с собой наедине – ты одинок.
Обсудить

Когда открытие делаешь для себя, всё в тебе согласно и наступает просветление души.
Обсудить

Когда я чувствую, что люди испытывают какую-то вину предо мной, для меня это так мучительно, что мне хочется быстрее освободить их от угрызений совести, чтобы ничто не смущало их при виде меня. Ибо тогда я сам чувствую себя виноватым в их вине.
Обсудить

Любовь — антитеза смерти, она потому и являет собой ключевой момент жизни.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Миямото Мусаси (яп. 宮本 武蔵?, 1584 — 13 июня 1645), также известен как Симмэн Такэдзо, Миямото Бэнносукэ, Симмэн Мусаси-но-Ками Фудзивара-но-Гэнсин, или под своим буддийским именем Нитэн Дораку — легендарный японский ронин, считается одним из самых известных фехтовальщиков в истории Японии. Современни...
Посмотреть цитаты автора

Расу́л Рза (азерб. Rəsul Rza; настоящее имя Расул Ибрагим оглы Рзаев, азерб. Rəsul İbrahim oğlu Rzayev; 19 мая 1910(19100519) — 1 апреля 1981) — азербайджанский советский поэт, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1944), народный поэт Азербайджанской ССР (1960); лауреат Сталинской преми...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!