Вход Регистрация

Цитаты из книги Таинственный остров

«Таинственный остров» (фр. L Île mystérieuse) — роман-робинзонада французского писателя Жюля Верна, впервые опубликованный в 1874 году. Является продолжением известных произведений Верна «20 000 льё под водой» и «Дети капитана Гранта». В книге повествуется о событиях, происходящих на вымышленном острове, где остановился капитан Немо на своей подводной лодке «Наутилус». Основными персонажами являются пятеро американцев, которые оказываются на необитаемом острове в Южном полушарии. Всего в романе 62 главы, разделенных на три части («Крушение в воздухе», «Покинутый», «Тайна острова»).

Автор: Верн, Жюль




Одиночество, оторванность от людей — участь печальная, непосильная Я вот умираю потому, что вообразил, будто можно жить одному!..
Обсудить

Впрочем, это неудивительно: нужда — лучший учитель в мире.
Обсудить

Все великие деяния восходят к Богу, так же как от него исходят!
Обсудить

Гораздо благоразумнее рассчитывать на худший исход и предоставить свою судьбу неожиданности или случайности.
Обсудить

Одиночество, оторванность от людей — участь печальная, непосильная… Я вот умираю потому, что вообразил, будто можно жить одному!..
Обсудить

Капитан, ваша ошибка состоит в том, что вы желали вернуть прошлое, а когда это не удалось, когда вам пришлось пережить такие страшные страдания и потери, вы от отчаяния прониклись ненавистью ко всему человечеству. Это было одно из тех роковых заблуждений, которые одних приводят в восторг, а другие за это порицают виновных. Но ваше заблуждение и ваша жизнь скорее вызывают восхищение, чем порицание, и вам, как герою, нечего бояться суда истории. Она любит геройские подвиги, хотя подчас и осуждает их последствия.
Обсудить

О, как счастлив тот, кто может жить и умереть в отечестве!
Обсудить

Порох — изобретение сравнительно недавнее, а война, к несчастью, так же стара, как род человеческий.
Обсудить

Порядочный человек не забывает своих проступков и потому, понятно, мнителен.
Обсудить

Так уж создан человек: в нем всегда живет потребность создать что-нибудь прочное и долговечное, которое бы его пережило, и в этом до известной степени заключается господство человека над всем остальным.
Обсудить

Фантазия не знает границ, когда она опирается на веру.
Обсудить

Это невидимое покровительство одновременно и трогало, и раздражало инженера. Сознание собственной слабости перед лицом могущества этой таинственной силы было оскорбительно для этого гордого человека, тем более, что в великодушии их покровителя, отнимавшего у них какую бы то ни было возможность выразить свою благодарность, было нечто презрительное. Этот оттенок пренебрежения даже умалял в глазах инженера ценность самих благодеяний.
Обсудить

Я всегда делал добро там, где мог, но не отступал перед злом там, где мои противники этого заслуживали. Прощать обиды врагам вовсе не значит быть справедливым!
Обсудить

Я всегда делал добро, где мог и как мог, и зло, когда это надо было. Прощать обиды врагам не значит быть справедливым.
Обсудить

— Ты что, так любишь свиней?
— Я люблю свиные ножки. Будь у свиней ног не четыре, а восемь, я бы ещё больше их любил.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Пётр Андре́евич Павле́нко (1899 — 1951) — советский писатель. Лауреат четырёх Сталинских премий первой степени (1941, 1947, 1948, 1950). Известнейший деятель культуры сталинской эпохи, когда многие его произведения считались классикой. Член РКП(б) с 1920 года. ...
Посмотреть цитаты автора

Ян (И́ен) Ланка́стер Фле́минг (англ. Ian Lancaster Fleming) (28 мая 1908, Лондон — 12 августа 1964, Кентербери) — английский писатель, автор романов о супершпионе Джеймсе Бонде. Именно по его романам, рассказам и персонажам снимается серия фильмов об Агенте 007. ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!