Вход Регистрация

Цитаты из книги Император Юлиан

Автор: Видал, Гор




— Либо мы продолжаем существовать и после смерти, либо прекращаем всякое существование и нам это неподвластно — так к чему торговаться с богами? Вспомни, христиане считают, что есть только один Бог .
— В трех лицах!
— А чем лучше твой, из тысячи кусочков?
Обсудить

Бедняга Юлиан, подобно многим нашим современникам, желал верить, что человеческая жизнь значит несопоставимо больше, нежели она значит на самом деле. Болезнь его чрезвычайно характерна для нашей эпохи: нам так не хочется смиряться с конечностью нашего бытия, что мы готовы пойти на все, поверить любым фокусам, лишь бы только отдалить осознание той горькой тайной истины, что в конце нас ждет небытие.
Обсудить

Достойно удивления, как страстно некоторые личности, якобы чуждые ко всему, жаждут заручиться поддержкой власть имущих. Под напускным презрением к власти они скрывают страстное желание быть поближе к тем, кто ею облечен.
Обсудить

Как видишь, очаровательная внешность не всегда свидетельствует о кротком нраве.
Обсудить

Когда люди начинают верить в один-единственный миф или магию, это неизбежно приводит к безумию
Обсудить

Мир слишком велик, чтобы им можно было править в одиночку
Обсудить

Мы разговорились, и тут — уж не помню как — в нашей беседе всплыло имя Плотина. Для меня это было не более чем имя; диакон принялся клясть его на чем свет стоит.
— Это лжефилософ прошлого века. Он был последователем Платона, или, скорее, считал себя таковым. Он всегда враждовал с церковью, хотя среди христиан встречаются глупцы, признающие за ним высокие достоинства. Жил Плотин в Риме и был любимцем императора Гордиана. Он написал шесть совершенно невразумительных книг, которые опубликовал его ученик Порфирий.
— Порфирий? — Я до сих пор отчетливо помню, как впервые услыхал это имя из уст костлявого диакона, сидя в цветущем парке Макеллы, окутанном маревом знойного летнего дня.
— А этот еще хуже Плотина! Родился в Тире, учился в Афинах. Называл себя философом, хотя на самом деле был просто безбожником. Он написал пятнадцать томов, полных нападок на нашу церковь!
— И на чем они основаны?
— Откуда мне знать? Я в его книги не заглядывал, не христианское это дело.
Обсудить

Мы, жители Афин, по-прежнему гордимся тем, что видим вещи такими, каковы они есть на самом деле. Если нам показывают камень, то мы видим камень, а не Вселенную.
Обсудить

Порой ненависть легко рядится в одежды любви.
Обсудить

Почему мы так стремимся обелить злодеев? Возможно, подсознательно мы испытываем чувство неловкости, понимая, что они, со своей стороны, думают о нас то же самое, хотя и исходят из своих, противоположных нашим, интересов и взглядов.
Обсудить

Почему нужно непременно стремиться к вечной жизни? То, что до рождения мы не существовали, никем не оспаривается, так разве не естественно вернуться в это первозданное состояние?.. Какое печальное зрелище являет собою человек, как страшно им быть!
Обсудить

Таков человек: если уж нельзя быть первым, он готов удовольствоваться тем, что он последний.
Обсудить

Я ненавижу бои гладиаторов за то, что они низводят человека до уровня животных, и я не имею в виду тех несчастных, которых заставляют ради потехи сражаться и убивать друг друга. Речь идет о зрителях.
Обсудить

Я усвоил только одно: Констанций истреблял свой род и при этом был добрым христианином; а если убийца может быть благочестивым христианином, значит, в этой религии что-то не так.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Кло́д Лелу́ш (фр. Claude Lelouch; род. 30 октября 1937(19371030), Париж) — французский кинорежиссёр, сценарист, оператор, актёр, продюсер. ...
Посмотреть цитаты автора

Жаклин Митчард (англ. Jacquelyn Mitchard; род. 10 декабря 1956, Чикаго, США) — американская писательница и журналистка, дебютировавшая в 1985 году с биографической книгой Mother Less Child. Впоследствии Митчард переключилась на художественную литературу. Её роман The Deep End of the Ocean 13 недель ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!