Вход Регистрация

Цитаты из книги Завтрак с видом на Эльбрус

Автор: Визбор, Юрий




«Паша, нужно жить так, будто сегодняшний день – последний день твоей жизни!» Да-да, это очень умно, думал я. Я даже пытался следовать этой доктрине. Только потом я понял, что такой образ жизни приводил к катастрофической, стопроцентной потере времени. Этот способ общеизвестен. Он называется – суета.
Обсудить

В конце концов, самые большие радости — внутри нас.
Обсудить

Дети не терпят трагедий. Их мозг не адаптировался к печалям. Они желают именно той жизни, для которой и создан человек, – радостной и счастливой. Они – проповедники всеобщего благополучия. В них живёт чистая, ничем не запятнанная идея.
Обсудить

Для того, чтобы увидеть звезды, с каждым годом все дальше и дальше надо уезжать от дома
Обсудить

Наверно, только после тридцати лет я стал проникаться мыслью, что самое страшное в жизни – это потерянное время. Иногда я буквально физически чувствовал, как сквозь меня течёт поток совершенно пустого, ничем не заполненного времени. Это терзало меня. Я чувствовал себя водоносом, несущим воду в пустыне. Ведро течёт, и драгоценные капли отмечают мой путь, мгновенно испаряясь на горячих камнях. И самому мне эта вода не впрок, и напоить некого. Я смутно подозревал, что не может это ведро быть бесконечным, что вон там, за выжженными солнцем плоскогорьями, я как раз и почувствую жажду. Но ведро течёт, и нет никаких сил остановить потерю.
Обсудить

Нет, надо жить так, будто у тебя впереди вечность. Надо затевать великие, долговременные дела. Ничтожество суеты, материальных приобретений и потерь, обсуждений того, что существует независимо от обсуждений, леность головного мозга, отвыкшего от интеллектуальной гимнастики, – все это удлиняет тяжесть жизни, растягивает её унылую протяженность. Жизнь легка у тех, кто живёт тяжестью больших начинаний.
Обсудить

Огонь электрокамина мил тому, кто не грелся у костра.
Обсудить

Стану озером. Буду лежать и отражать облака.
Обсудить

Я уважаю чужие взгляды даже в том случае, если их не разделяю. Разумеется, если дело идет об истинных убеждениях. Но заметьте – я не считаю нужным обращать кого-нибудь в свою веру.
Обсудить

— Я тебя люблю, — сказал я.
— Это пройдёт, — ответила она и положила трубку.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Монахиня Мари́я (известна как Мать Мария, в миру Елизаве́та Ю́рьевна Скобцо́ва, в девичестве Пиленко, по первому мужу Кузьмина́-Карава́ева; 8 декабря 1891, Рига — 31 марта 1945, Равенсбрюк, Германия) — монахиня Константинопольского Патриархата (Западноевропейский Экзархат русской традиции) русского...
Посмотреть цитаты автора

Маргит Сандему (норв. Margit Sandemo; урождённая Ундердал; 23 апреля 1924) — норвежская писательница в жанре дамский роман, фоном и декорациями для которого берутся элементы фэнтези. Её книги переведены и издаются на русском, датском, финском, немецком, венгерском, исландском, норвежском, польском и...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!