Вход Регистрация

Цитаты из книги Москва 2042

«Москва 2042» — сатирический роман-антиутопия Владимира Войновича, написанный в 1986 году.

Автор: Войнович, Владимир




Большая политика в основном из мелких интриг только и состоит.
Обсудить

Быть всё время трезвым ужасно скучно.
Обсудить

Ваша хваленая демократия нам, русским, не личит. Это положение, при котором каждый дурак может высказывать свое мнение и указывать властям, что они должны и не должны делать, нам не подходит. Нам нужен один правитель, который пользуется безусловным авторитетом и точно знает, куда идти и зачем.
Обсудить

Вообще, что такое народ? И есть ли вообще разница между народом, населением, обществом, толпой, нацией, или массами? И как назвать миллионы людей, которые восторженно бегут за своими сумасшедшими вождями, неся их бесчисленные портреты и скандируя их безумные лозунги? Если ты хочешь сказать, что самое лучшее, что есть среди этих миллионов, это и есть народ, то тогда ты должен признать, что народ состоит всего из нескольких человек. Но если народ — это большинство, то я должен тебе сказать, что народ глупее одного человека. Увлечь одного человека идиотской идеей намного труднее чем весь народ.
Обсудить

Гении все склонны к чудачествам, а мы должны их терпеливо сносить.
Обсудить

Дерьмократия! В демократии ничего хорошего нет. Если случается пожар, тогда все демократы и плюралисты ищут того одного, кто их выведет. Эти хваленые демократии уже давно разлагаются, гибнут, погрязли в роскошной жизни и порнографии.
Обсудить

Если люди не равны в жизни, то они должны быть равны хотя бы при смерти.
Обсудить

Жалость есть глупое и бесполезное чувство. И жалельщики — это самые вредные люди.
Обсудить

Иной раз нам снится что-нибудь неприятное, но мы не всегда хотим при этом проснуться. А когда неприятное происходит в жизни, нам всегда хочется заснуть. И это правильно. Потому что сон гораздо богаче жизни. Во сне мы едим, что хотим, имеем тех женщин, которых хотим, во сне мы умираем и воскресаем, но в жизни нам удается только первая половина.
Обсудить

Коммунисты — они ведь тоже вроде чертей.
Обсудить

Люди бороться не хотят, потому что живут слишком хорошо. Зажрались.
Обсудить

Миллионеры, как я заметил, вообще люди прижимистые.
Обсудить

Наше общество интересно тем, что все всё знают, но все делают вид, что никто ничего не знает.
Обсудить

Никаких галлюцинаций не существует. Просто галлюцинирующий видит то, что мы не видим, а мы видим то, что не видно ему.
Обсудить

Оруэлл написал пародию на то, что существовало уже при нем. Он описал идеально действующий тоталитарный механизм, который в живом человеческом обществе существовать просто не может. Если взять Советский Союз, то его население проявляет лишь некоторое внешнее послушание режиму и в то же время абсолютное презрение к его лозунгам и призывам, отвечая на них плохой работой, пьянством и воровством, а так называемый Старший Брат — предмет общих насмешек и постоянная тема для анекдотов.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Нассим Николас Талеб (араб. نسيم نيقولا نجيب طالب‎‎; род. 1 января 1960, Амион, Ливан) — американский экономист и трейдер. Основная сфера научных интересов — изучение влияния случайных и непредсказуемых событий на мировую экономику и биржевую торговлю, а также механизмы торговли производными финансо...
Посмотреть цитаты автора

Константи́н Миха́йлович Станюкович, (18 (30) марта 1843, Севастополь, — 7(20) мая 1903, Неаполь) — русский писатель, известен произведениями на темы из жизни военно-морского флота. ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!