Вход Регистрация

Цитаты из книги Сиддхартха

Автор: Гессе, Герман




никогда человек не бывает ни совершенным святым, ни совершенным грешником.
Обсудить

человек в состоянии глубокого сна — входит в свое сокровенное
Обсудить

Большинство людей похожи на падающие листья; они носятся в воздухе, кружатся, но в конце концов падают на землю. Другие же — немного их — словно звезды; они движутся по определенному пути, никакой ветер не заставит их свернуть с него.
Обсудить

В суждениях нет важности, каковы бы они ни были — прекрасные или безобразные, умные или безрассудные, всякий может быть им привержен или может пренебречь ими.
Обсудить

Все повторяется, все, что не было выстрадано до конца и искуплено.
Обсудить

Его, неискушенного в любви ученика, готового снова и снова слепо бросаться в бездну блаженства, она терпеливо учила своему учению: что нельзя брать блаженство, не давая блаженства взамен, что каждое движение, каждое прикосновение, каждый взгляд, каждая крохотная частичка плоти имеет свой секрет, который сулит посвященному безмерную радость. Она учила его, что любящие не должны расставаться после праздника любви, не восхитившись друг другом, не победив друг друга и не покорившись друг другу, чтобы ни один из них не пресытился и не наполнился пустотой и недобрым чувством, будто над ним надругались или он сам надругался над любимым человеком.
Обсудить

Знание можно передать, мудрость же — никогда. Её можно найти, ею можно жить, ее можно сделать своим парусом, ею можно творить чудеса, но облечь ее в слова, научить ей кого-либо невозможно.
Обсудить

И как прекрасен мир, когда глядишь на него таким образом – так просто, так по-детски, без всяких исканий!
Обсудить

Никакого вообще учения не может принять истинно ищущий, истинно желающий найти. Тот же, кто нашёл, может принять любое учение, любую цель – его ничто более не отделяет от тысячи других, живущих в Вечном, вдыхающих в себя Божественное.
Обсудить

И ни о чём другом в мире я не знаю так мало, как о себе
Обсудить

Каким же глухим и бесчувственным я был! — думал он, широко шагая. — Читающий письмена не презирает в поисках смысла знаки и буквы, не называет их обманом, случаем, ничего не заключающей оболочкой, он читает их, проникаясь к ним уважением и любовью. Я же, вознамерившийся прочесть книгу жизни и книгу собственного существа, — я презирал, в угоду некоему заранее предполагаемому смыслу, знаки и буквы, я называл мир явлений обманом, называл свои глаза и свой язык случайными и бесполезными вещами. Нет, с этим покончено, я проснулся, я в самом деле проснулся и только сейчас обрел жизнь
Обсудить

Когда человек ищет случается, глаз его видит лишь то, что он ищет, и он не в состоянии ничего найти, не в состоянии ничего воспринять, ибо думает всегда лишь об искомом, имеет цель, одержим этой целью. Искать — значит иметь цель. А находить — значит быть свободным, распахнутым настежь, не иметь цели. Ты, верно, и впрямь искатель, ведь, стремясь к своей цели, не видишь того, что совсем рядом, у тебя перед глазами.
Обсудить

Любовь можно вымолить, купить, получить как дар, найти на улице, но взять силой нельзя.
Обсудить

Мир заполонил его — наслаждение, чувственность, лень, а под конец и тот порок, который он всегда считал самым нелепым и к которому относился с наибольшим презрением и насмешкой — алчность.
Обсудить

Мир не есть нечто совершенное или медленно подвигающееся по пути к совершенству. Нет, мир совершенен во всякое мгновение
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Джо́шуа Ра́йан «Джош» Ха́тчерсон (англ. Joshua Ryan «Josh» Hutcherson, род. 12 октября 1992 года) — американский актёр кино и телевидения. Он начал работать в начале 2000-х годов, появившись в нескольких незначительных кино-и телевизионных ролей. Он получил широкую известность в главных ролях фильмо...
Посмотреть цитаты автора

Ко́нон Трофи́мович Моло́дый (17 января 1922, Москва — 9 сентября 1970, Москва) — кадровый советский разведчик-нелегал периода холодной войны, полковник, действовавший под именем Гордона Лонсдейла. ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!