Вход Регистрация

Цитаты из книги Второе правило волшебника, или Камень слез

Автор: Гудкайнд, Терри




Благие намерения могут поощрить ленивые умы к праздности. Чем больше ты им даешь, тем больше им нужно. И пока твоя доброта безгранична, они никогда не приучатся к дисциплине и не научатся рассчитывать сами на себя. Твоя доброта нанесет ущерб их человеческим качествам. Если ты дашь монетку ницему, потому что он говорит, будто его семья голодает а он потратит ее на выпивку, и потом убьет кого-нибудь, ты будешь в этом виноват? Нет. Это он убил. Но если бы ты не давал ему денег, а накормил его или пошел бы и принес пищу его семье, убийства не произошло бы. Второе Правило Волшебника: благие намерения могут привести к величайшему злу. Нарушение его чревато чем угодно, от маленькой неприятности до всемирной катастрофы.
Обсудить

Быть храбрым не значит быть глупым.
Обсудить

Волшебники называют это парадоксом власти: «если ты хочешь, можешь и готов применить силу, тебе не придется ее применять».
Обсудить

Все мы делаем то, что должны, а причина не имеет значения.
Обсудить

Все мы немного сумасшедшие. Один больше, другой меньше.
Обсудить

Второе Правило Волшебника гласит, что благие намерения могут привести к плачевным последствиям. Похоже на парадокс, но самыми добрыми намерениями вымощен порою путь к самому страшному злу. И уберечься от этого зла можно лишь с помощью знаний, мудрости, предвидения и понимания Первого Правила. Но даже этого не всегда достаточно.
Обсудить

Если тебе навязали войну — ты должен забыть о милосердии. Тебе милосердия не окажет никто. И проявляя его, ты погубишь своих людей так же верно, если бы бросил их безоружными врагу. Это будет ошибка. За которую те, кто идёт с тобой, поплатятся жизнью.
Если тебе навязали войну — пусть она станет такой, которую твой противник не в состоянии представить тебе даже в ночных кошмарах. Чуточку меньше — и враг победит.
Обсудить

Магия, пока она ещё не искоренена, должна быть орудием людей, а не люди — орудием магии.
Обсудить

Когда ты окружен превосходящими силами и положение безвыходное, то выбора нет: надо атаковать.
Обсудить

Когда я принимал присягу, то поклялся, что прежде всего, какими бы ни были приказы, буду защищать свой народ при любых условиях. Не ради славы, но чтобы защитить тех, кому больше не от кого ждать помощи.
Обсудить

Он бы вычерпал море ложкой, если бы решил, что это меня порадует. Мне казалось, что солнце встает лишь для того, чтобы освещать мне его лицо, а луна восходит, чтобы мы могли целовать друг друга. Сердце мое билось только для него.
Обсудить

Только тот, кому доверяешь, способен предать.
Обсудить

Только ты и твоя цель, и ничего больше. Остальное не важно. От остального ты должна отрешиться. Не думай, как тебе страшно или что произойдёт, если ты промахнёшься. Ты должна это сделать.
Обсудить

Цель вражеских военачальников — заставить противника делать глупости, — тихо ответила Кэлен. — Надо, чтобы противник был или слишком запуган, или слишком разозлён, и не мог трезво мыслить.
Обсудить

Чтобы мы могли победить, каждый воин должен чётко выполнять приказы. Каждый, кто не выполняет приказов, помогает врагу, а это — измена.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Ка́рлос Се́сар Сальвадо́р Ара́нья Кастане́да (исп. Carlos César Salvador Araña Castaneda; 25 декабря 1925 (либо 1931, либо 1935), Кахамарка, Перу (либо Майрипоран, Бразилия) — 27 апреля 1998 года, Лос-Анджелес, США) — американский писатель и антрополог (доктор философии по антропологии), этнограф, м...
Посмотреть цитаты автора

Вита́лий Валенти́нович Биа́нки (30 января (11 февраля) 1894(18940211), Санкт-Петербург, Российская империя — 10 июня 1959, Ленинград, СССР) — русский писатель, автор многих произведений для детей. ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!