Вход Регистрация

Цитаты из книги Последний день приговорённого к смерти

«После́дний день приговорённого к сме́рти», также «После́дний день осуждённого» (фр. Le Dernier Jour d’un condamné) — повесть французского писателя Виктора Гюго, опубликованная в 1829 году.

Автор: Гюго, Виктор




А неизвестно, что мучительнее — чтобы кровь уходила капля за каплей или чтобы сознание угасало мысль за мыслью.
Обсудить

А что делает смерть с нашей душой? Какой природой наделяет её? Что берёт у нее или придаёт ей? Куда девает её? Возвращает ли ей хоть изредка телесные очи, чтобы смотреть на землю и плакать?
Обсудить

Верёвка на виселице — вдова всех повешенных.
Обсудить

Временами невольно думается, что защитники смертной казни не отдают себе ясного отчета в том, что это такое. Да сравните вы хоть раз любое преступление с тем возмутительным правом, которое общество самовластно присвоило себе, с правом отнимать то, чего оно не давало, с этой карой, которая сама по себе является самым непоправимым из всех непоправимых зол!
Обсудить

Все люди приговорены к смерти с отсрочкой на неопределённое время.
Обсудить

Если вы не доверяете прочности решеток, как вы решаетесь заводить зверинцы?
Обсудить

Единственное средство меньше страдать — это наблюдать собственные муки и отвлекаться, описывая их.
Обсудить

Как это ужасно, когда единственное существо на свете, которое любишь беззаветно, любишь всей силой своей любви, смотрит на тебя, говорит с тобой, отвечает тебе и не узнает тебя!
Обсудить

Нам возразят, что общество должно мстить, должно карать. Ни в коем случае. Мстить может отдельный человек, карать может бог. Общество же занимает промежуточную ступень. Кара – выше его, месть – ниже. Ни такое возвышенное, ни такое низменное дело ему не пристало; его обязанность не «карать, чтобы отомстить», а воспитывать, чтобы исправить.
Обсудить

Общественное здание прошлого держалось на трех опорах: священник, король, палач. Давно уже прозвучал голос: «Боги уходят! ». Недавно другой голос провозгласил: «Короли уходят! ». Пора, чтобы третий голос произнес: «Палач уходит! ».
Обсудить

Общественное здание прошлого держалось на трех опорах: священник, король, палач. Давно уже прозвучал голос: «Боги уходят!». Недавно другой голос провозгласил: «Короли уходят!». Пора, чтобы третий голос произнес: «Палач уходит!».
Обсудить

Прежде всего мы отрицаем самую идею примера. Мы отрицаем, что зрелище казни оказывает то действие, какого от него ожидают. Оно играет отнюдь не назидательную, а развращающую роль, оно убивает в народе жалость, а следовательно, и все добрые чувства.
Обсудить

Пусть вокруг меня все однообразно и серо, зато во мне самом бушует буря, кипит борьба, разыгрывается трагедия.
Обсудить

Странная фантазия искать первоисточники невесть где и доказывать, что ручеек, протекающий вдоль вашей улицы, питается водами Нила.
Обсудить

Тем, кто поистине силен и поистине велик, всегда подобало заботиться о слабых и малых.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Дэвид Лашапель (David LaChapelle; 11 марта 1963, Фэрфилд, Коннектикут) — фотограф, кинорежиссёр и режиссёр рекламных роликов, выделяющийся своим особым ироничным стилем «сюрреалистического гламура». Занимался съёмкой многих популярных видеоклипов для таких звёзд как Бритни Спирс, Аврил Лавин, Элтон ...
Посмотреть цитаты автора

Ро́уэн Себа́стьян А́ткинсон CBE (англ. Rowan Sebastian Atkinson; 6 января 1955, Консетт, Дарем, Великобритания) — английский актёр-комик, наиболее известен в мире ролью мистера Бина в одноимённом телесериале. Лауреат премии BAFTA (1981, 1990), вторая из которых была получена за роль в другом популяр...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!