Вход Регистрация

Цитаты из книги Ветер с Варяжского моря

Автор: Дворецкая, Елизавета




Всякая дорога легка для того, кто очень стремится к её концу.
Обсудить

В глазах Загляды, в румянце на щеках, в каждой чёрточке её лица светилось такое счастье, какого напрасно добивался от неё Вышеслав. И может быть, способность испытывать эту радость, чистую, как блеск солнца на берёзовых ветвях, и делала Загляду краше и милее даже высокородной красавицы и умницы Прекрасы.
Обсудить

Время равняет с землёй города, но остаются курганы, холмы, река, трава и берёзы – всё те же, живые, не ведающие старости и смерти. И от земли, исхоженной ногами десятков поколений, согретой многовековым пламенем очагов, политой потом и кровью, тысячу лет спустя будет подниматься тёплое дыхание памяти.
Обсудить

Вышеслав едва удержался от того, чтобы не сжать голову руками, заткнуть уши, никого не слушать и навсегда забыть обо всём об этом. А он, дурной, ещё мнил, будто хорошо князем быть — знай себе бейся в поле, раздавай добычу да слушай песни на пирах! Ни одна битва ещё не давалась ему так тяжело, как полмесяца княжения. Княжья шапка оказалась тяжелее каменной жертвенной чаши, которую он однажды видел по пути сюда на священном месте чудинов. Вот как с этой чашей на плечах он и прожил эти полмесяца. И врагу своему он не пожелал бы такого. Ой, хоть бы знать теперь, кто ему враг, а кто друг!
Обсудить

Вышеславу было так радостно смотреть на неё, словно само солнце светило ему в душу.
Обсудить

Даже у моря есть берега, и только жадность человеческая не имеет берегов!
Обсудить

Загляда думала, какие странные девушки в северных странах. Если эта Гюда любила конунга, то зачем ей вся Норэйг? А если нет – то разве земля и подати сделают его лучше? Конечно, в любви богатого конунга больше чести. Но сама Загляда, думая о Вышеславе и Снэульве, о чести и любви, не колебалась в своём выборе.
Обсудить

Его бы заставить языком грести – ладья бы быстрее ветра побежала!
Обсудить

Его спокойный взгляд успокоил и её. Человек с нечистой душой не может так смотреть.
Обсудить

Ему выпал тот редкий случай, когда отказ от битвы требует гораздо больше мужества. Умереть легко. Труднее жить и делать то, что считаешь верным.
Обсудить

Ему хотелось самому над собой смеяться, как он раньше смеялся над товарищами, которым случалось терять голову из-за женщины. Асгерд была совсем не похожа на колдунью, но Лейву казалось, что она подменила его душу. Ему вспоминалось, как она плакала над раненым Тормодом, делалось жаль их обоих, и, удивительное дело, на ум приходили мысли, что все остальные пленники, уже увезённые и ещё томившиеся в клетях и сараях, тоже кого-то любили и о ком-то плакали. И себя самого, последнего в роду, Лейву тоже делалось жалко. Почему он должен быть последним? Сын – всегда счастье, как говорил Высокий, даже если не застанет на свете отца. Но где теперь найти девушку, достойную подарить ему жизнь?
Обсудить

Загляда смотрела на Волхов, величаво текущий меж зелёных берегов, и не хотела думать о вражде племён, омрачавшей её дни со времени возвращения из Новгорода. Воды, света, тепла, земли в мире хватит на всех.
Обсудить

Зима убивает жизнь на земле, но приходит весна, и всё живое родится вновь. Но трудно было поверить, глядя на пепелища недавно живого города, что и для него наступит когда-нибудь весна.
Обсудить

Зло само покарает себя, а добро само вознаградит тебя.
Обсудить

Из-за всего этого Снэульв был так же несчастен, как и она, и даже больше. Для мужчины и воина запутаться во всех этих противоречиях было гораздо больнее. И он не стал бы так яростно обвинять её во всём, если бы она была ему безразлична.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Мэттью Вудринг Стовер (англ. Matthew Woodring Stover) — американский писатель. Известный автор современной героической фэнтези и научной фантастики. ...
Посмотреть цитаты автора

Генри Томас Бокль (англ. Henry Thomas Buckle, 24 ноября 1821 — 29 мая 1862) — английский историк, автор «Истории цивилизации в Англии». Также известен как шахматист. ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!