Вход Регистрация

Цитаты из книги Сон смешного человека

«Сон смешного человека» — «фантастический рассказ» Ф. М. Достоевского. Впервые напечатан в апрельском выпуске «Дневника писателя» 1877 года. При жизни писателя не перепечатывался.

Автор: Достоевский, Федор Михайлович




Любить других, как себя вот что главное.
Обсудить

мир теперь как бы для меня одного и сделан: застрелюсь я, и мира не будет, по крайней мере для меня.
Обсудить

«Сознание жизни выше жизни, знание законов счастья – выше счастья» – вот с чем бороться надо! И буду. Если только все захотят, то сейчас все устроится.
Обсудить

А между тем ведь все идут к одному и тому же, по крайней мере, все стремятся к одному и тому же, от мудреца до последнего разбойника, только разными дорогами.
Обсудить

Зато стали появляться люди, которые начали придумывать: как бы всем вновь так соединиться, чтобы каждому, не переставая любить себя больше всех, в то же время не мешать никому другому, и жить таким образом всем вместе как бы и в согласном обществе. Целые войны поднялись из-за этой идеи.
Обсудить

И вот с тех пор я и проповедую! Кроме того — люблю всех, которые надо мной смеются, больше всех остальных. Почему это так — не знаю и не могу объяснить, но пусть так и будет.
Обсудить

Но ощущение любви этих невинных и прекрасных людей осталось во мне навеки, и я чувствую, что их любовь изливается на меня и теперь оттуда. Я видел их сам, их: познал и убедился, я любил их, я страдал за них потом.
Обсудить

Я люблю, я могу любить лишь ту землю, которую я оставил, на которой остались брызги крови моей, когда я, неблагодарный, выстрелом в сердце моё погасил мою жизнь. Но никогда, никогда не переставал я любить ту землю, и даже в ту ночь, расставаясь с ней, я, может быть, любил её мучительнее, чем когда-либо. Есть ли мучение на этой новой земле? На нашей земле мы истинно можем любить лишь с мучением и только через мучение!
Мы иначе не умеем любить и не знаем иной любви. Я хочу мучения, чтоб любить. Я хочу, я жажду в сию минуту целовать, обливаясь слезами, лишь одну ту землю, которую я оставил, и не хочу, не принимаю жизни ни на какой иной!..
Обсудить

мир теперь как бы для меня одного и сделан: застрелюсь я, и мира не будет, по крайней мере для меня.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Ма́ртин Бу́бер (нем. Martin Buber; 8 февраля 1878 года, Вена — 13 июня 1965 года, Иерусалим) — еврейский экзистенциальный философ, теоретик сионизма. Выходец из Австро-Венгрии. ...
Посмотреть цитаты автора

Я́нуш Пшимано́вский (польск. Janusz Przymanowski) (20 января 1922, Варшава — 4 июля 1998, Варшава) — польский писатель, поэт и публицист, полковник Войска Польского. ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!