Вход Регистрация

Цитаты из книги Записки из Мёртвого дома

«Записки из Мёртвого дома» — произведение Фёдора Достоевского, состоящее из одноимённой повести в двух частях, а также нескольких рассказов; написанных в 1860-1861 годах. Создано под впечатлением от заключения в Омском остроге в 1850—1854 гг.

Автор: Достоевский, Федор Михайлович




нравственные лишения тяжелее всех мук физических.
Обсудить

А чего не отдашь за свободу? Какой миллионщик, если б ему сдавили горло петлёй, не отдал бы всех своих миллионов за один глоток воздуха?
Обсудить

Без какой-нибудь цели и стремления к ней не живет ни один жив человек. Потеряв цель и надежду, человек с тоски обращается нередко в чудовище
Обсудить

Без труда и без законной, нормальной собственности человек не может жить, развращается, обращается в зверя.
Обсудить

Благонравие и порядок он простирал, по-видимому, до самого мелочного педантизма; очевидно, он должен был считать себя чрезвычайно умным человеком, как и вообще все тупые и ограниченные люди.
Обсудить

Боже мой! Да человеческое обращение может очеловечить даже такого, на котором давно уже потускнел образ божий.
Обсудить

В русском характере столько положительности и трезвости взгляда, столько внутренней насмешки над первым собою…
Обсудить

Вообще в Сибири, несмотря на холод, служить чрезвычайно тепло. Люди живут простые, нелиберальные; порядки старые, крепкие, веками освященные.
Обсудить

Все люди, все человеки.
Обсудить

Всякий, кто бы он ни был и как бы он ни был унижен, хоть и инстинктивно, хоть бессознательно, а всё-таки требует уважения к своему человеческому достоинству.
Обсудить

Высшая и самая характерная черта нашего народа — это чувство справедливости и жажда ее.
Обсудить

Деньги есть чеканенная свобода.
Обсудить

Есть люди, как тигры жаждущие лизнуть крови.
Обсудить

Есть натуры до того прекрасные от природы, до того награждённые богом, что даже одна мысль о том, что они могут когда-нибудь измениться к худшему, вам покажется невозможною.
Обсудить

Кровь и власть пьянят: развиваются загрубелость, разврат; уму и чувству становятся доступны и, наконец, сладки самые ненормальные явления. Человек и гражданин гибнут в тиране навсегда, а возврат к человеческому достоинству, к раскаянию, к возрождению становится для него уже почти невозможен. К тому же пример, возможность такого своеволия действует и на все общество заразительно: такая власть соблазнительна. Общество, равнодушно смотрящее на такое явление, уже само заражено в своем основании.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Идрис Шах (Великий Шейх суфиев; 16 июня 1924 — 23 ноября 1996) — писатель и учёный афганского происхождения, родился в Шимле (Индия) в известной семье Хашимитского рода. ...
Посмотреть цитаты автора

Жак Тати́ (фр. Jacques Tati, настоящее имя Яков Тати́щев (фр. Jacques Tatischeff), 9 октября 1907 года, Ле Пек — 5 ноября 1982 года, Париж) — французский сценарист, актёр и режиссёр, один из крупнейших комедиографов в истории кинематографа. ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!