Вход Регистрация

Цитаты из книги Бесы

Автор: Достоевский, Фёдор Михайлович




Нынче умные люди молчат, а не разговаривают.
Обсудить

, а так как вы человек развитый, то, наверное, смерти боитесь.
Обсудить

А между тем это был ведь человек умнейший и даровитейший, человек, так сказать, даже науки, хотя, впрочем, в науке ну, одним словом, в науке он сделал не так много и, кажется, совсем ничего. Но ведь с людьми науки у нас на Руси это сплошь да рядом случается.
Обсудить

А почему я говорю много слов и у меня не выходит? Потому что говорить не умею. Те, которые умеют хорошо говорить, те коротко говорят.
Обсудить

«Тут же на горе паслось большое стадо свиней, и бесы просили его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы вышедши из человека вошли в свиней; и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло. Пастухи, увидя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. И вышли видеть происшедшее, и пришедши к Иисусу нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисусовых, одетого и в здравом уме, и ужаснулись. Видевшие же рассказали им как исцелился бесновавшийся».
— Друг мой, — произнес Степан Трофимович в большом волнении, — savez-vous, это чудесное и необыкновенное место было мне всю жизнь камнем преткновения dans ce livre так что я это место еще с детства упомнил. Теперь же мне пришла одна мысль; une comparaison. Мне ужасно много приходит теперь мыслей: видите, это точь-в-точь как наша Россия. Эти бесы, выходящие из больного и входящие в свиней — это все язвы, все миазмы, вся нечистота, все бесы и все бесенята, накопившиеся в великом и милом нашем больном, в нашей России, за века, за века! Oui, cette Russie, que j'aimais toujours. Но великая мысль и великая воля осенят ее свыше, как и того безумного бесноватого, и выйдут все эти бесы, вся нечистота, вся эта мерзость, загноившаяся на поверхности и сами будут проситься войти в свиней. Да и вошли уже может быть! Это мы, мы и те, и Петруша et les autres avec lui, и я может быть первый, во главе, и мы бросимся, безумные и взбесившиеся, со скалы в море и все потонем, и туда нам дорога, потому что нас только на это ведь и хватит. Но больной исцелится и «сядет у ног Иисусовых» и будут все глядеть с изумлением Милая, vous comprendrez apres, а теперь это очень волнует меня Vous comprendrez apres Nous comprendrons ensemble.
Обсудить

Атеист не может быть русским, атеист тотчас же перестаёт быть русским.
Обсудить

Бог есть синтетическая личность всего народа, взятого сначала его и до конца. Никогда еще не было, чтоб у всех или у многих народов был один общий Бог, но всегда и у каждого был особый. Признак уничтожения народностей, когда боги начинают становится общими. Когда боги становятся общими, то умирают боги и вера в них вместе с самими народами. Чем сильнее народ, тем особливее его Бог.
Обсудить

Большой огонь по ночам всегда производит впечатление раздражающее и веселящее; на этом основаны фейрверки; но там огни располагаются по изящным, правильным очертаниям и, при полной своей безопасности, производят впечатление игривое и легкое, как после бокала шампанского. Другое дело настоящий пожар: тут ужас и все же как бы некоторое чувство личной опасности, при известном веселящем впечатлении ночного огня, производят в зрителе (разумеется, не в самом погоревшем обывателе) некоторое сотрясение мозга и как бы вызов к его собственным разрушительным инстинктам, которые, увы! таятся во всякой душе, даже в душе самого смиренного и семейного титулярного советника Это мрачное ощущение почти всегда упоительно.
Обсудить

Было двое, и вдруг третий человек, новый дух, цельный, законченный, как не бывает от рук человеческих; новая мысль и новая любовь, даже страшно И нет ничего выше на свете!
Обсудить

В нашей странной России можно делать все, что угодно.
Обсудить

В ней таилась какая-то нестерпимая любовь к нему, среди беспрерывной ненависти, ревности и презрения. Она охраняла его от каждой пылинки, нянчилась с ним двадцать два года, не спала бы целых ночей от заботы, если бы дело коснулось до его репутации поэта, ученого, гражданского деятеля. Она его выдумала и в свою выдумку сама же первая и уверовала. Он был нечто вроде какой-то ее мечты… Но она требовала от него за это действительно многого, иногда даже рабства.
Обсудить

Впоследствии, кроме гражданской скорби, он стал впадать и в шампанское
Обсудить

Время не предмет, а идея. Погаснет в уме.
Обсудить

Всего труднее в жизни жить и не лгать и и собственной лжи не верить, да, да, вот это именно!
Обсудить

Всего труднее, в жизни жить и не лгать и и собственной лжи не верить, да, да, вот это именно!
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Те́ренс Хэ́нбери Уа́йт (англ. Terence Hanbury White, 29 мая 1906 — 17 января 1964) — английский писатель, получивший всемирную известность за свои произведения, написанные по мотивам легенд о Короле Артуре. ...
Посмотреть цитаты автора

Дже́ффри Ди́вер (род. 6 мая 1950, Глен Елин (англ.)русск., США) — американский писатель, журналист, адвокат и фолк-музыкант. Автор книг в жанрах триллера, таинственного (англ.)русск. и криминального детектива. Его романы появлялись в списках бестселлеров по всему миру, включая роман «Карт-бланш» про...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!