Вход Регистрация

Цитаты из книги Кролики и удавы

Кролики и удавы — сатирическое произведение, «повесть-притча», современная проза, социально-философская фантастика, фантастическая сказка Фазиля Искандера.

Автор: Искандер, Фазиль




Душа, совершившая предательство, всякую неожиданность воспринимает как начало возмездия.
Обсудить

вразумить жену не удалось ещё ни одному поэту
Обсудить

потому что опасения за чужую тайну всегда кажутся преувеличенными
Обсудить

В королевстве кроликов страшнее всего было оказаться под огнём патриотического гнева. По обычаям кроликов, патриотический гнев следовало всегда и везде поощрять. Каждый кролик в королевстве кроликов в момент проявления патриотического гнева мгновенно становится рангом выше того кролика, против которого был направлен его патриотический гнев.
Обсудить

В королевстве кроликов страшнее всего было оказаться под огнём патриотического гнева. По обычаям кроликов, патриотический гнев следовало всегда и везде поощрять. Каждый кролик в королевстве кроликов в момент проявления патриотического гнева мгновенно становится рангом выше того кролика, против которого был направлен его патриотический гнев.Против патриотического гнева было только одно оружие — перепатриотичить и перегневить патриота. Но сделать это обычно было нелегко, потому что для этого нужен разгон, а разогнаться и перепатриотичить кролика, который вплотную подступился к тебе со своим патриотическим гневом, почти невозможно.
Обсудить

Всякая мудрость имеет внутривидовой смысл. То, что является мудростью для кроликов, для удавов является глупостью.
Обсудить

Дела всех освободителей гибли из-за этого. Каждый из них, увлеченный своей благородной задачей, невольно рассматривает ее как окончательную победу над мировым злом. Но, как я уже говорил, когда исчезнет то, что зло сейчас, мгновенно наступит то, что зло — завтра. Этого не понимали все немудрые освободители и потому, добившись победы, впадали в маразм непонимания окружающей жизни.
Обсудить

Запомни: там, где много говорят о победах, — или забыли истину, или прячутся от неё.
Обсудить

Значит, предавать — это убивать, — догадалась мартышка-дочка, — только не своими руками.
Обсудить

К сожалению, смелость слишком часто бывает следствием чувства обесцененности жизни, тогда как трусость всегда следствие ложного преувеличения ее ценности.
Обсудить

Как и всякий преданный предатель, он был потрясен грубостью того, как его предали. Он не мог понять, что грубость всякого предательства ощущает только сам преданный, а предатель его не может ощутить, во всяком случае с такой силой. Поэтому любой преданный предатель, вспоминая свои ощущения,
когда он предавал, и сравнивая их со своими ощущениями, когда он предан, с полной искренностью думает: все-таки у меня это было не так низко.
Обсудить

Не надо злоупотреблять словом «победа» Я бы заменил его словом «преодоление». В слове «победа» мне слышится торжествующий топот дураков.
Обсудить

Так уж устроены кролики, что им сегодняшняя неловкость непереносимей завтрашнего предательства. Неловкость — это сейчас, вот-вот, а завтра — это ещё бабушка надвое сказала, может, вообще ничего не будет или, скажем, будет солнечное затмение и по этому поводу всё отменят.
Обсудить

вразумить жену не удалось ещё ни одному поэту
Обсудить

потому что опасения за чужую тайну всегда кажутся преувеличенными
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Леони́д Ива́нович Ви́горов (15 января 1913, Минусинск — 13 марта 1976, Свердловск) — советский биохимик и физиолог растений. Профессор Уральского лесотехнического института. Провёл оригинальные исследования в области физиологии, биохимии и селекции пшениц, дендрофизиологии, азотного питания древесны...
Посмотреть цитаты автора

Ра́йан Родни Рейнольдс (англ. Ryan Rodney Reynolds; род. 23 октября 1976) — канадский актёр кино и телевидения. Наиболее известен по ролям в ситкоме «Два парня, девушка и пиццерия», а также в фильмах «Король вечеринок», «Просто друзья», «Да, нет, наверное», «Предложение», «Люди Икс: Начало. Росомаха...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!