Вход Регистрация

Цитаты из книги Посторонний

«Посторонний» или «Чужой», также известен перевод «Незнакомец» Г. А. Адамовича (фр. L Étranger) — дебютная повесть французского писателя Альбера Камю (1942), классическая иллюстрация идей экзистенциализма.

Автор: Камю, Альбер




У меня никогда не бывает ничего интересного. Вот я и молчу.
Обсудить

он спросил, неужели мне не интересно переменить образ жизни. Я ответил, что жизнь все равно не переменишь.
Обсудить

я, может быть, не всегда уверен в том, что именно меня интересует, но совершенно уверен в том, что не представляет для меня никакого интереса.
Обсудить

«Ну что я, я умру». Раньше, чем другие, – это несомненно. Но ведь всем известно, что жизнь не стоит того, чтобы цепляться за нее.
Обсудить

Будут судить его за убийство, но пошлют на смертную казнь только за то, что он не плакал на похоронах матери.
Обсудить

В студенческие годы у меня было много честолюбивых мечтаний. А когда пришлось бросить учение, я быстро понял, что все это не имеет никакого смысла.
Обсудить

В сущности, нет такой мысли, к которой человеку нельзя привыкнуть.
Обсудить

В сущности, я прекрасно понимал, что умереть в тридцать лет или в семьдесят — невелика разница, всё равно другие мужчины и женщины останутся жить после тебя, и так будет ещё тысячи лет. Ясно и понятно, чего проще. Теперь или через двадцать лет — всё равно я умру. Сейчас при этом рассуждении меня смущало одно: как подумаю, что можно бы прожить ещё двадцать лет, внутри всё так и вскинется.
Обсудить

Вечером за мной зашла Мари. Она спросила, думаю ли я жениться на ней. Я ответил, что мне все равно, но если ей хочется, то можно и пожениться. Тогда она осведомилась, люблю ли я ее. Я ответил точно так же, как уже сказал ей один раз, что это никакого значения не имеет, но, вероятно, я не люблю ее.
– Тогда зачем же тебе жениться на мне? – спросила она.
Я повторил, что это значения не имеет и, если она хочет, мы можем пожениться. Кстати сказать, это она приставала, а я только отвечал. Она изрекла, что брак – дело серьезное. Я ответил: «Нет». Она умолкла на минутку и пристально посмотрела на меня. Потом опять заговорила. Она только хотела знать, согласился бы я жениться, если б это предлагала какая-нибудь другая женщина, с которой я был бы так же близок, как с ней. Я ответил: «Разумеется».
Обсудить

Вот и я — я тоже готов все пережить заново. Как будто неистовый порыв гнева очистил меня от боли, избавил от надежды, и перед этой ночью, полной загадочных знаков и звезд, я впервые раскрываюсь навстречу тихому равнодушию мира. Он так на меня похож, он мне как брат, и от этого я чувствую — я был счастлив, я счастлив и сейчас. Чтобы все завершилось, чтобы не было мне так одиноко, остается только пожелать, чтобы в день моей казни собралось побольше зрителей — и пусть они встречают меня криками ненависти.
Обсудить

Всегда создаёшь себе преувеличенные представления о том, чего не знаешь.
Обсудить

Всякий знает, что такое несчастье. Ты перед ним беззащитен.
Обсудить

Всякий разумный человек так или иначе когда-нибудь желал смерти тем, кого любит.
Обсудить

Всё дело в привычке!
Обсудить

Всё — правда, и ни в чём нет правды!
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Чарльз Джозеф Уитмен (24 июня 1941, Лэйк-Уорт, Флорида, США — 1 августа 1966, Остин, Техас) — американский массовый убийца, известный также как «Техасский снайпер», 1 августа 1966 года забаррикадировался на самом верху 27-этажной башни Техасского университета и в течение полутора часов стрелял из ви...
Посмотреть цитаты автора

Абуль-Хасан Али ибн Абу Талиб аль-Кураши, более известный как Али ибн Абу Талиб (араб. علي بن أبي طالب‎‎ ; 17 марта 599 — 24 января 661) — выдающийся политический и общественный деятель; двоюродный брат, зять и сахаба пророка Мухаммада, четвёртый праведный халиф (656—661) и первый имам в учении шиит...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!