Вход Регистрация

Цитаты из книги Дети подземелья

«В дурно́м о́бществе» — рассказ Владимира Короленко, почти полностью написанный им в годы пребывания в якутской ссылке (1881—1884). Позже автор работал над ним в 1885 году в Санкт-Петербурге, в доме предварительного заключения, где ему пришлось провести несколько дней.

Автор: Короленко, Владимир




– Я тебе не компания, – сказал он грустно. – Отчего же? – спросил я, искренне огорченный грустным тоном, каким были сказаны эти слова. – Твой отец – пан судья. – Ну так что же? – изумился я чистосердечно. – Ведь ты будешь играть со мною, а не с отцом.
Обсудить

Всякому свое, каждый идет своей дорожкой, и кто знает... может, это и хорошо, что твоя дорога пролегла через нашу. Для тебя хорошо, потому что лучше иметь в груди кусочек человеческого сердца вместо холодного камня, - понимаешь?..
Обсудить

Лучше иметь в груди кусочек человеческого сердца вместо холодного камня.
Обсудить

Лучше иметь в груди кусочек человеческого сердца вместо холодного камня.
Обсудить

С шести лет я испытывал уже ужас одиночества.
Обсудить

Я сообщил Валеку свои опасения, и мы решили, что куклу необходимо унести обратно, тем более что Маруся этого и не заметит. Но мы ошиблись! Как только я вынул куклу из рук лежащей в забытьи девочки, она открыла глаза, посмотрела перед собой смутным взглядом, как будто не видя меня, не сознавая, что с ней происходит, и вдруг заплакала тихо тихо, но вместе с тем так жалобно, и в исхудалом лице, под покровом бреда, мелькнуло выражение такого глубокого горя, что я тотчас же с испугом положил куклу на прежнее место. Девочка улыбнулась, прижала куклу к себе и успокоилась. Я понял, что хотел лишить моего маленького друга первой и последней радости ее недолгой жизни.
Обсудить

Вообще все меня звали бродягой, негодным мальчишкой и так часто укоряли в разных дурных наклонностях, что я наконец и сам проникся этим убеждением
Обсудить

– Я вовсе не судья. Я – Вася.– Одно другому не мешает, и Вася тоже может быть судьей – не теперь, так после… Так, брат, ведётся исстари. Вот видишь ли: я – Тыбурций, а он – Валек. Я нищий, и он нищий. Я, если уж говорить откровенно, краду, и он будет красть. А твой отец меня судит, – ну и ты когда-нибудь будешь судить… вот его!
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Ива́н Ива́нович Лаже́чников (14 (25) сентября 1792 — 26 июня (7 июля) 1869) — русский писатель, один из зачинателей русского исторического романа, владелец усадьбы Коноплино. ...
Посмотреть цитаты автора

Панетий Родосский (Παναίτιος, ок. 180 до н. э., Линдос — 110 до н. э., Афины) — древнегреческий философ; родоначальник средней Стои. ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!