Вход Регистрация

Цитаты из книги Колдуны и Империя

Автор: Латынина, Юлия




Бунт отличается от революции следующим: чтобы утихомирить бунт, нужно повесить пятьдесят человек, а чтобы утихомирить революцию, нужно повесить пять тысяч.
Обсудить

Народ состоит либо из обиженных, которых никто не защищает, либо из обидчиков, которым никто не препятствует.
Обсудить

Нет ничего хуже, чем менять существующие порядки. Ибо едва лишь начинают ломать существующее во имя добра, как тут же приучаются ломать существующее во имя зла.
Обсудить

Ничего не бывает добрым и злым само по себе, но всё — смотря по обстоятельствам.
Обсудить

Береги добро от воров и чиновников, если хочешь, чтобы не украли.
Обсудить

Общественное мнение полагало, что жене равно необходимо и иметь любовников и говорить о добродетели, так же как мужу равно необходимо брать взятки и говорить о справедливости.
Обсудить

Часто полагают, что восстают против правительства люди смелые. Одиночки. Прозорливцы. Но, увы, бунтовщик не более прозорлив, нежели тот, кто в праздничной драке рубит топором соседа: несправедливость ударила бедному человеку в голову, а завтра он проспится и явится в управу с повинной.
Обсудить

Человек может увидеть только то, что научили его видеть окружающие.
Обсудить

Честнее изменить государю, чем другу.
Обсудить

Что хорошего во временах, когда людям внушают, будто до неба можно долететь? Ведь как людям внушают, так оно и случается.
Обсудить

Все на свете восстанавливают справедливость, — бедняки, государи, разбойники и варвары, каждый восстанавливает справедливость по-своему, и каждый — с выгодой для себя.
Обсудить

Деятельность всех правительств на свете исходит из убеждения, что люди боятся наказания за проступки против правительства, и, надо сказать, это убеждение большею частью справедливо. Однако ещё более, чем далёкого наказания от незнакомых властей, человек боится презрения, или неодобрения, или даже изрядных неудобств, возникающих, если он нарушает правила того небольшого мирка — семьи, улицы, цеха, квартала — который и составляет его ближнее бытие.
Обсудить

Если в стране мир, чужеземные воины, вошедшие в страну, именуются захватчиками. Если в стране война, чужеземные воины, вошедшие в страну, именуются миротворцами.
Обсудить

Есть вещи, которые нельзя уничтожить, но можно направить к добру или злу И разница между плохим и хорошим государственным устройством заключается не в том, берут или не берут чиновники взятки, а в том, чего достигают с помощью взяток — строят каналы или вызывают восстания.
Обсудить

Как мимолётна жизнь! Где нынче крылья бабочек, родившихся прошлой весной? Где слава царств и мощь правителей?.. Поистине — всё живущее — недолговечно, всё мятущееся — успокаивается, гордец погибает от собственной гордости, а униженный погибает от унижений, а удача губит человека удачливого, а неудача губит неудачника.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Тадеуш Бой-Желеньский (польск. Tadeusz Kamil Marcjan Żeleński, Tadeusz Boy-Żeleński; 21 декабря 1874(18741221), Варшава — 4 июля 1941, Львов) — польский театральный критик, переводчик французской литературы, литературовед и писатель, по образованию врач. ...
Посмотреть цитаты автора

Жорж Бата́й (фр. Georges Bataille; 10 сентября 1897, Бийом (фр.)русск., Овернь, Франция — 9 июля 1962, Париж, Франция) — французский философ и писатель левых убеждений, который занимался исследованием и осмыслением иррациональных сторон общественной жизни, разрабатывал категорию «священного». Его ли...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!