Вход Регистрация

Цитаты из книги Моби Дик, или Белый кит

Автор: Мелвилл, Герман




Благородство всегда немного угрюмо.
Обсудить

Бог да смилуется над тобой, старик, твои мысли породили новое существо внутри тебя; а тот, кого неотступные думы превращают в Прометея, вечно будет кормить стервятника кусками своего сердца; и стервятник его — то существо, которое он сам порождает.
Обсудить

Большой дурак всегда ругает меньшого.
Обсудить

В нашем мире с носа ветры дуют чаще, чем с кормы.
Обсудить

В этом странном и запутанном деле, которое зовется жизнью, бывают такие непонятные моменты и обстоятельства, когда вся вселенная представляется человеку одной большой злой шуткой, хотя, что в этой шутке остроумного, он понимает весьма смутно и имеет более чем достаточно оснований подозревать, что осмеянным оказывается не кто иной, как он сам. И тем не менее он не падает духом и не пускается в препирательства. Он готов проглотить все происходящее, все религии, верования и убеждения, все тяготы, видимые и невидимые, как бы сучковаты и узловаты они ни были, подобно страусу, которому превосходное пищеварение позволяет заглатывать пули и ружейные кремни. А что до мелких трудностей и забот, что до предстоящих катастроф, гибельных опасностей и увечий — все это, включая саму смерть, для него лишь легкие, добродушные пинки и дружеские тычки в бок, которыми угощает его незримый, непостижимый старый шутник. Такое редкостное, необыкновенное состояние духа охватывает человека лишь в минуты величайших несчастий; оно приходит к нему в самый разгар его глубоких и мрачных переживаний, и то, что мгновение назад казалось преисполненным величайшего значения, теперь представляется лишь частью одной вселенской шутки.
Обсудить

Ведь среди смертных нет больших тиранов, чем умирающие.
Обсудить

Ведь чем больше усилий будете вы прилагать к тому, чтобы угодить миру, тем меньше благодарности вы дождётесь.
Обсудить

Великий боже, какою пыткою оказывается сон для человека, снедаемого единым неосуществленным желанием мести. Он спит, сжав кулаки, а когда просыпается, его вонзенные в ладони ногти красны от его собственной крови
Обсудить

Вероятно, мы, смертные, только тогда можем быть истинными философами, когда сознательно к этому не стремимся.
Обсудить

Вообще в жизнеописаниях фанатиков поражает не столько их неизмеримый самообман, сколько их неизмеримое умение обманывать и дурачить других.
Обсудить

Всякий знает, что в глазах большинства невозмутимость равноценна всем светским приличиям.
Обсудить

Всякое смертное величие есть только болезнь.
Обсудить

Говорят, что люди, повидавшие свет, отличаются непринужденностью манер и не теряются в любом обществе. Но это не всегда так: быть может, путешествия по бескрайней Сибири в санях, запряженных собаками, или продолжительные прогулки натощак и в одиночестве к сердцу черной Африки не являются лучшим способом приобретения светского лоска.
Обсудить

Дружище, я предпочитаю быть убитым тобою, чем спасённым кем-нибудь другим.
Обсудить

И он, как и я, не знает, где таятся неизречимые ужасы, которые нам с ним дано учуять, но оба мы знаем, что где-то они существуют. Ибо многое в этом видимом мире постороено на любви, но невидимые сферы сотворены страхом.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Пирс Э́нтони Ди́ллингэм Дже́йкоб (англ. Piers Anthony Dillingham Jacob) — американский писатель английского происхождения, родился 6 августа 1934 года в Оксфорде (Великобритания). Книги его относятся преимущественно к жанру фэнтези, есть также научная фантастика. Самое известное его произведение — с...
Посмотреть цитаты автора

Леони́д Исаа́кович Ярмо́льник (род. 22 января 1954, село Гродеково, Приморский край) — советский и российский актёр театра и кино, телеведущий, продюсер. Лауреат Государственной премии РФ в области киноискусства (2000). ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!