Вход Регистрация

Цитаты из книги Шагреневая кожа

«Шагреневая кожа» (фр. La Peau de Chagrin), 1830—1831) — роман Оноре де Бальзака. Посвящён проблеме столкновения неискушённого человека с кишащим пороками обществом.

Автор: Бальзак, Оноре де




Апоплексия — это пистолетный выстрел без промаха.
Обсудить

Ах, гораздо лучше знать, что мой любовник лежит в могиле на Кламарском кладбище, чем в постели соперницы!
Обсудить

Беспощадными должны быть те ураганы, что заставляют просить душевного покоя у пистолетного дула.
Обсудить

Богатые стараются ничему не удивляться; они обязаны с первого же взгляда отыскать в прекрасном произведении недостаток, чтобы избавиться от изумления — чувства весьма вульгарного.
Обсудить

Болезнь — это случайность, а бесчеловечность — это порок.
Обсудить

Бумага, духи, золото, шелк, роскошь — все, что блестит, все, что нравится, пристало только молодости.
Обсудить

Вечно сидя без денег, он, как все люди, не лишенные способностей, мог погрязнуть в неописуемой лени и вдруг бросал одно-единственное слово, стоившее целой книги, на зависть тем господам, у которых в целой книге не было ни одного живого слова.
Обсудить

Влюбленный хочет нарядить свою возлюбленную в шелка, облечь её в мягкие ткани Востока, а чаще всего обладает ею на убогой постели. Честолюбец, мечтая о власти, пресмыкается в грязи раболепства. Торговец дышит сырым, нездоровым воздухом в своей лавчонке, чтобы воздвигнуть обширный особняк, откуда его сын, наследник скороспелого богатства, будет изгнан, проиграв тяжбу против родного брата.
Обсудить

Все бедные доли — сестры, у них одинаковый язык, одинаковое великодушие — великодушие тех, кто ничего не имея, щедр на чувство и жертвует своим временем и собою самим.
Обсудить

Все истинно — и все ложно!
Обсудить

Вы увидите здесь множество почтенных людей, которые пришли сюда за развлечениями и оплачивают их так же, как одни платят за интересный спектакль или за лакомство, а другие, купив по дешевке где-нибудь в мансарде продажные ласки, расплачиваются за них потом целых три месяца жгучими сожаленьями.
Обсудить

Для больного мир начинается у изголовья постели и кончается у его ног.
Обсудить

Для них грош никогда не стоит миллиона, но миллион представляется им грошом.
Обсудить

Есть что-то великое и ужасное в самоубийстве.
Обсудить

Жалость — чувство, которое всего труднее выносить от других людей, особенно если действительно подаешь повод к жалости. Их ненависть — укрепляющее средство, она придает смысл твоей жизни, она вдохновляет на месть, но сострадание к нам убивает нас, оно еще увеличивает нашу слабость. Это — вкрадчивое зло, это — презрение под видом нежности или же оскорбительная нежность.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
А́ки Ка́урисмяки (фин. Aki Kaurismäki; род. 4 апреля 1957, Ориматтила) — финский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. ...
Посмотреть цитаты автора

Хорхе Феррер Исаакс (исп. Jorge Ricardo Isaacs Ferrer; 1 апреля 1837(18370401), Кали — 17 апреля 1895, Ибаге) — колумбийский политик, военный деятель и писатель. Его единственный роман, María, был признан одним из самых заметных образцов романтизма в испаноязычной литературе. ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!