Вход Регистрация

Цитаты из книги Луна и грош

«Луна и грош» (The Moon and Sixpence; англ. буквально «Луна и шестипенсовик») — роман английского писателя Уильяма Сомерсета Моэма. Роман представляет собой биографию вымышленного персонажа Чарльза Стрикленда, английского биржевого маклера, который в 40-летнем возрасте внезапно бросает жену и детей, чтобы стать художником. Прообразом Чарльза Стрикленда послужил Поль Гоген. Рассказ ведётся в эпизодической форме от лица молодого писателя, который якобы «просто перечислял известные ему факты из жизни незаурядного человека». Эпизоды из жизни Стрикленда перемежаются размышлениями рассказчика по поводу Стрикленда и других персонажей.

Автор: Моэм, Уильям Сомерсет




Писатель скорее призван знать, чем судить.
Обсудить

беда в том, что страх не справиться со своей ролью никогда не позволял мне разыгрывать из себя моралиста.
Обсудить

нет жестокости более страшной, чем жестокость женщины к мужчине, который любит ее, но которого она не любит; в ней не остается больше ни доброты, ни терпимости, одно только безумное раздражение.
Обсудить

А все равно я вам нравлюсь, потому что нет-нет да и даю вам повод сострить.
Обсудить

Актер, художник, поэт или музыкант своим искусством, возвышенным или прекрасным, удовлетворяет эстетическое чувство; но это варварское удовлетворение, оно сродни половому инстинкту, ибо он отдает вам еще и самого себя.
Обсудить

Беда моя в том, что я не умею ненавидеть людей, которые заставляют меня смеяться.
Обсудить

В любви разница между мужчиной и женщиной в том, что женщина любит весь день напролёт, а мужчина — только урывками.
Обсудить

В сутках двадцать четыре часа, а вершины своей чувство достигает лишь в редкие минуты.
Обсудить

В ту пору я еще не знал, что главный недостаток женщин – страсть обсуждать свои личные дела со всяким, кто согласен слушать.
Обсудить

В человеке заложена способность к мифотворчеству. Поэтому люди, алчно впитывая в себя ошеломляющие или таинственные рассказы о жизни тех, что выделились из среды себе подобных, творят легенду и сами же проникаются фанатической верой в неё. Это бунт романтики против заурядности жизни.
Обсудить

Ведь мы, скорей всего бессознательно, свою власть над другими измеряем тем, как они относятся к нашему мнению о них, и начинаем ненавидеть тех, которые не поддаются нашему влиянию. Для человеческой гордости нет обиды сильнее.
Обсудить

Взгляды у вас смелые, а отстаивать их смелости не хватает.
Обсудить

Для выработки характера необходимо минимум два раза в день совершать героическое усилие. Именно это я и делаю: каждое утро встаю и каждый вечер ложусь спать.
Обсудить

Душа — непостоянная жительница тела и способна на таинственные превращения.
Обсудить

Дьявол всегда сумеет подыскать и обернуть в свою пользу цитату из Библии.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Хью Уолпол (англ. Sir Hugh Seymour Walpole, 13 марта 1884, Окленд (Новая Зеландия) — 1 июня, 1941) — британский писатель. ...
Посмотреть цитаты автора

Пол Верхо́вен, точнее Па́ул Верху́вен (нидерл. Paul Verhoeven, МФА: ; род. 18 июля 1938(19380718), Амстердам, Нидерланды) — нидерландский и американский кинорежиссёр. ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!