Вход Регистрация

Цитаты из книги Дневник

Автор: Нагибин, Юрий




Забавно, когда твой разум пытается осмыслить хаос.
Обсудить

Вот оно, слепое чувство любви! Никакой логики, никакого смысла, никакого расчёта, никакой правды и разума.
Обсудить

Дети — одна из вечных иллюзий человечества. Наивность, показывающая, что человек ещё не до конца испорчен. Ведь никто не ждёт, что из куриного яйца вылупится страус, что из щенка шакала вырастет большой бегемот, но все ждут, что из младенца выйдет обязательно не такая сволочь, как мы все, а нечто «порядочное». Забывают, что из младенца может выйти только человек, и умиляться тут абсолютно нечему.
Обсудить

Как старый сад, уходит назад в землю целое поколение. Но все, даже самые старые, уходят недоростками. Ни про одного нельзя сказать, что он покончил счёты с жизнью. Каждый лишь собирался начать жить, ещё надеялся, ждал. Это умирают не старики, а дети, с детским легкомыслием, надеждами, с детским неведением самих себя.
Обсудить

Люди поразительно недоверчивы друг к другу, все время ожидают нападения, отсюда их чудовищная агрессивность.
Обсудить

Наступил час, когда все слова уже сказаны, и остается только плакать.
Обсудить

Не надо бояться октября , октябрь прекрасен, быть может, прекраснее всех месяцев года, даже мая. Май мучает надеждой, обещаниями, которые никогда не сбываются, октябрь ничего не обещает, не даёт и тени надежды, он весь в себе. А за ним — тьма, холод, слякоть, мокрый снег, огромная ночь, конец. Но как красиво сейчас! Какое золото! Какая медь! И как чудесна зелень елей в лесу и лоз над рекой! И до чего же зелена совсем не увядшая трава. А над всем — чистое голубое небо. Тверда под ногой, будто кованая, дорога, лужи подёрнуты уже не сахаристым, тающим ледком, а тёмным, непрозрачным и твёрдым. И великая пустота тихого, просквоженного от опушки к опушке леса: ни птицы, ни зверька, ни насекомого, ни шороха, ни писка, ни свиста.
Обсудить

Нельзя обнажать какие-то вещи, что-то надо знать поврозь, нельзя говорить об этом друг с другом, иначе наступает не животная — у тех всё чисто, — а сугубо человечья разнузданность.
Обсудить

Прежде люди скользили по моей душе, нанося царапины не более глубокие, чем карандаш на бумаге, а сейчас они топчутся внутри меня, как в трамвае.
Обсудить

Самое тяжелое во всех настоящих несчастьях — это необходимость жить дальше.
Обсудить

Суть не в том — что писать, а в том — как писать. Можно врать в сюжете — это не очень опасно, можно врать в идее — не беда; губительно врать в выражении своего чувствования мира.
Обсудить

Чего только не придумывает подсознание, чтобы человек мог поступать так, как ему хочется, а не так, как нужно.
Обсудить

красота — это лишённый новизны концепт. Поверхностный. Ложный.
Обсудить

мы впустую тратим, пытаясь себя выразить, но сказать нам нечего. Мы хотим, чтобы творчество было цепочкой причин и следствий. Предсказуемых результатов. Продаваемого продукта. Мы хотим, что бы преданность делу и дисциплинированность равнялись признанию и награде. Мы встаём на беговую дорожку колледжа искусств получаем степень магистра и тренируемся, тренируемся, тренируемся. Нарабатываем навык — но так толком ничего и не можем сказать. Как говорил Питер, ничто нас так не злит, когда какой-нибудь наркоман, ленивый бомж или слюнявый извращенец создают шедевр. Словно случайно.
Какой-то идиот, который не боится говорить о том, что он любит.
Обсудить

они должны быть выше репрезентативного искусства. Рисования красивых картинок. Предполагалось, что они должны научиться визуальному сарказму. Красивая картинка ничему не учит мир.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Ро́берт Эдвин Сво́бода (англ. Robert Edwin Svoboda, род. 1953) — американский писатель и доктор аюрведы, который постоянно путешествует по миру, давая лекции по аюрведе, джьотишу, тантре и религиям востока. Автор более 11 книг, включая Пракрити: Ваша аюрведическая конституция (1989) и трилогию Агхор...
Посмотреть цитаты автора

Фердинанд Ласса́ль (Lassalle; так стал писать свою фамилию Лассаль после пребывания в Париже в 1840-е гг.; родители его писались Lassal; 11 апреля 1825, Бреслау, ныне Вроцлав — 31 августа 1864, Женева) — немецкий философ, юрист, экономист и политический деятель. ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!