Вход Регистрация

Цитаты из книги Сивцев вражек

Координаты: 55°44′50″ с. ш. 37°35′37″ в. д. / 55.747472° с. ш. 37.593861° в. д. / 55.747472; 37.593861 (G) (O) (Я)

Автор: Осоргин, Михаил Андреевич




Быть элегантным значило в те дни — быть в чистом белье и хорошо заштопанной одежде, — как бы ни был фантастичен костюм.
Обсудить

Жизнь же сейчас такова, что если от нее отойдешь на минуту, — она от тебя уйдет на дни.
Обсудить

Однажды уже додумалась, что цель жизни — в процессе жизни; и потому мучилась: верно ли? Не оскорбила ли цели? Не унизила ли смысла существования?
Обсудить

Под зданиями дипломатических кладбищ были проложены канализационные трубы, по которым гадкая жидкость текла в центральную клоаку, а оттуда на поля орошения, где росла прекрасная цветная капуста. Таким образом, путем тщательной очистки, чиновная ложь и мерзость на последнем этапе превращалась в красоту храбрости и чистую слезу.
Обсудить

Просто и немятежно было тем, кто уже использовал привилегию не жить.
Обсудить

Родилось утро — в белой сорочке румяное утро. Молочными крыльями забилось в окна.
Обсудить

С пулеметным треском катилась волна ненависти, смерти, а то и просто озорства и охальства, и все за свободу, и все за свободу, а в чем свобода? Боятся, стращают — и в ужасе вцепляются друг в друга. Посадить их за один стол, за один горшок щей, — все будут одинаковы, и в мыслях, и в желаниях, и с лица. Почему одни тут, а другие там? Как сами себя отличают? Отличают ли? Почему Иван против Ивана? И на могилах их вырастет одна трава. И солнце светит им одно, и дождик один-единственный всех мочит. Непонятно. А непонятное — смута и грех.
Обсудить

Смерть постояла у постели, послушала старухин стон и отошла в уголок. Вот уже второй месяц она дежурит у постели Танюшиной бабушки, оберегает ее от соблазна жизнью, готовит к приятию пустоты.
Обсудить

Упряма была природа: жила сама и звала жить.
Обсудить

— В сущности, — думал Астафьев, — мне глубоко чужды всякие контрреволюционные мечтания. Я презирал бы народ, если бы он не сделал того, что сделал, — остановился бы на полпути и позволил ученым болтунам остричь Россию под английскую гребенку: парламент, вежливая полиция, причесанная ложь. И все-таки Брикман прав: я враг его и их. Ведь все равно, кто будет душить свободную мысль: невежественная или просвещенная рука, и будет, конечно, душить «во имя свободы» и от имени народа. А впрочем, — все это скучно.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Таде́уш Руже́вич (польск. Tadeusz Różewicz; 9 октября 1921, Радомско - 24 апреля 2014, Вроцлав) — польский поэт, писатель и драматург. Лауреат множества премий, почётный доктор нескольких университетов Польши. Член академий художеств Германии (член Баварской академии художеств (1981), член Берлинско...
Посмотреть цитаты автора

Александр Геннадиевич Щёголев (р. 1961) — русский писатель-фантаст. ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!