Вход Регистрация

Цитаты из книги Осознанность

Автор: Раджниш), Ошо (Бхагван Шри




Анализ всенда остается половинчатым, поэтому он никогда никому не мог помочь. Такова его сущность, он только делает вас чуть более приспособленными к вашей реальности. Это просто некое приспосабливание, он помогает вам получить чуть больше информации о ваших проблемах — откуда они взялись, как они возникли, и это относительное понимание помогает вам стать более приспособленными к обществу. Но вы остаетесь такими же, как и были, посредством анализа не происходит никакой трансформации, никаких радикальных изменений.
Обсудить

Восток смотрит на вещи совершенно по-другому. Во-первых, он говорит, что никакая проблема не серьёзна. В то мгновение, как ты говоришь, что какая-то проблема несерьёзна, эта проблема на девяносто девять процентов умирает. Всё твоё видение её меняется. Во-вторых, говорит Восток, проблема существует, потому что ты с ней отождествлён. Это не имеет ничего общего с прошлым, это не имеет ничего общего с её историей. Ты с ней отождествлён — вот в чём настоящая проблема. И это ключ к решению всех проблем.
Обсудить

Восточный подход обращает свой взгляд на небо, а западный подход рассматривает облака.
Обсудить

Вся восточная методология может быть сведена к одному простому слову, и это — «наблюдение». А вся западная философия тоже может быть сведена к одному методу, и это — «анализ». Анализируя, вы ходите по порочному кругу, но наблюдение позволяет вам вырваться из него.
Обсудить

Мораль нужна обществу, это социальное удобство, но не религиозная революция.
Обсудить

Совесть – это трюк, который играют с тобой другие, – другие тебе говорят, что правильно и что неправильно. Они навязывают тебе свои идеи, и навязывают их постоянно с самого детства. Когда ты так невинен, так уязвим, так деликатен, что на тебе можно оставить отпечаток, след, они тебя обусловливают – с самого начала. Эта обусловленность называется «совестью», и эта совесть продолжает управлять всей твоей жизнью. Совесть – это стратегия общества, направленная на то, чтобы тебя поработить.
Обсудить

Ты испытываешь гнев, ты набрасываешься – и ты называешь это действием? Это не действие, заметь, это реакция. Он манипулирует тобой, а ты – марионетка. Он нажал на кнопку, и ты включился, как машина. Точно так же, как ты нажимаешь на кнопку, включая или выключая свет, – именно это люди делают с тобой. Они тебя включают и выключают.
Кто-то приходит и тебя хвалит, надувает твоё эго, и ты чувствуешь себя великолепно. Потом кто-то приходит и прокалывает тебя, и ты просто сдуваешься и падаешь на землю. Ты не хозяин самому себе. Кто угодно может тебя оскорбить и сделать печальным, гневным, раздражённым, взвинченным, насильственным, безумным. И кто угодно может тебя похвалить и заставить почувствовать себя на высоте, почувствовать себя величайшим из людей, в сравнении с которым меркнет Александр Великий. Ты действуешь в соответствии с манипуляциями других. Это не настоящее действие.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Дэвид (Давид) Юм (англ. David Hume; 7 мая (26 апреля по старому стилю), 1711 года Эдинбург — 25 августа 1776 года, там же) — шотландский философ, представитель эмпиризма и агностицизма, предшественник второго позитивизма (эмпириокритицизма, махизма), экономист и историк, публицист, один из крупнейши...
Посмотреть цитаты автора

Джо Аберкромби (англ. Joe Abercrombie; родился 31 декабря 1974, Ланкастер, Англия) — английский писатель-фантаст. Автор трилогии «Первый закон». ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!