Вход Регистрация

Цитаты из книги Ночь в Лиссабоне

«Ночь в Лиссабоне» (нем. Die Nacht von Lissabon) — роман Эриха Марии Ремарка. В 1961 году публиковался в журнале Welt am Sonntag. Отдельное издание вышло в 1962.

Автор: Ремарк, Эрих Мария




Женщинам ничего не нужно объяснять, с ними всегда надо действовать.
Обсудить

Если мы думаем, что есть спруты, они должны быть. Мы не можем вообраить себе того, чего нет на свете.
Обсудить

Но я смутно чувствовал, что она стремилась победить что-то неизвестное мне и что это совершалось именно в это мгновение. Вода предстала перед ней в роли судьбы, вопроса и ответа, и она сама должна была преодолеть то, что стояло перед ней. Так поступает каждый, и самое большее, что может сделать другой, — быть рядом на тот случай, когда потребуется немножко тепла.
Обсудить

Что пустая, мрачная одержимость — это знамение нашего времени. Люди в истерии и страхе следуют любым призывам, независимо от того, кто и с какой стороны начинает их выкрикивать, лишь бы только при этом крикун обещал человеческой массе принять на себя тяжёлое бремя мысли и ответственности. Масса боится и не хочет этого бремени. Но можно поручиться, что ей не избежать ни того, ни другого.
Обсудить

во время бегства и опасности, в отчаянии, как раз и начинаешь верить в чудо: иначе нельзя выжить…
Обсудить

А память наша вообще лжет, давая возможность выжить, — старается смягчить невыносимое, покрывая его налетом забвения.
Обсудить

А ты — ты моё сердце.
Обсудить

Больше всего ранит мелкая, а вовсе не большая несправедливость.
Обсудить

Бытие дервиша лучше мещанского постоянства.
Обсудить

В жизни больше несчастья, чем счастья. То, что она длится не вечно — просто милосердие.
Обсудить

В любви вообще слишком много спрашивают, а когда начинают к тому же докапываться до сути ответов — она быстро уходит.
Обсудить

В неприятных воспоминаниях есть одна хорошая сторона: они убеждают человека в том, что он теперь счастлив, даже если секунду назад он в это не верил. Счастье — такое относительное понятие! Кто это постиг, редко чувствует себя совершенно несчастным.
Обсудить

В общем, плохо, Иосиф. Все плохо. Но внешне все выглядит блестяще.
Обсудить

В панике человеку кажется, что на него направлены все прожекторы и весь мир только тем и живет, чтобы найти его.
Обсудить

Возможность самоубийства — это в конце концов милосердие, и всё значение его можно постигнуть в очень редких случаях. Оно дарит иллюзию свободы воли, и, может быть, мы совершаем его гораздо чаще, чем нам это кажется. Мы только не осознаем этого.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Франсуа́за д’Обинье́, маркиза де Ментено́н (фр. Françoise d’Aubigné Marquise de Maintenon; 27 ноября 1635 — 15 апреля 1719) — воспитательница детей Людовика XIV и мадам де Монтеспан, затем официальная фаворитка короля, с 1683 г. его морганатическая жена. Известна также как основательница первой в Ев...
Посмотреть цитаты автора

Андре́ Мальро́ (фр. André Malraux, 1901—1976) — французский писатель, культуролог, герой Французского Сопротивления, идеолог Пятой республики, министр культуры в правительстве де Голля (1958—1969). На его работах «воспитывались» такие выдающиеся французские философы и писатели, как Альбер Камю и Жан...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!