Вход Регистрация

Цитаты из книги Искра жизни

«И́скра жи́зни» (нем. Der Funke Leben) — роман Эриха Марии Ремарка, вышедший в 1952 году. Роман посвящён его сестре Эльфриде, которую нацисты обезглавили в 1943 году. Действие романа происходит в концлагере близ вымышленного города Меллерн. В действительности такого лагеря не существовало, но при его описании Ремарк взял за основу данные о Бухенвальде. За основу же города Меллерн был взят его родной город Оснабрюк. Сам Ремарк в концлагере никогда не был, но при написании романа использовал официальные отчеты и свидетельства очевидцев.

Автор: Ремарк, Эрих Мария




Бессмысленное мужество — это самоубийство.
Обсудить

В сутках много часов, а для смерти требуются всего секунды. Много смертей, наверное, скрыто в сверкающих часах, посланных с небосвода безжалостным солнцем.
Обсудить

Если во что-то веришь, страдания не столь мучительны.
Обсудить

Жизнь есть жизнь. Даже самая маленькая.
Обсудить

Когда убили первого еврея, а суда над убийцами не последовало, они попрали закон жизни.
Обсудить

Надо рассчитывать только на то, что держишь в руке.
Обсудить

Нет, мы не вправе это забывать. Однако, мы не должны делать из этого культ. Иначе мы навсегда останемся в тени этих проклятых башен.
Обсудить

Никто из нас не знает, что он может забыть и что нет. Все мы должны забыть многое. Иначе мы с таким же успехом можем остаться здесь и умереть.
Обсудить

Одной ненависти мало. Чтобы жить, требуется нечто большее, чем ненависть.
Обсудить

Размышления могут изматывать не меньше, чем напряжённый бег.
Обсудить

Странно. Иногда умирает сотня людей, и ничего не ощущаешь, а иногда — один, с которым в общем-то не многое тебя связывает, а кажется, будто это тысяча.
Обсудить

Только в романах встречается дешевая фраза о том, что дух не сломить. Я знал хороших людей, которые были способны лишь на одно — выть как звери. Сломить можно почти любое сопротивление. Для этого требуются только достаточно времени и случай.
Обсудить

У кого они ещё остались, слезы? Они давно уже перегорели, пересохли, как колодец в степи. И лишь немая боль — мучительный распад чего-то, что давно уже должно было обратиться в ничто, в прах, — изредка напоминала о том, что ещё осталось нечто, что можно было потерять.
Термометр, давно уже упавший до точки замерзания чувств, когда о том, что мороз стал сильнее, узнаешь, только увидев почти безболезненно отвалившийся отмороженный палец.
Обсудить

— Ещё вчера ты был благоразумным.
— Вчера давно прошло.
Обсудить

— Это ты их сюда привел?
— Да.
— Иуда!
— Но вы не Христос.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Дми́трий Алекса́ндрович При́гов (5 ноября 1940, Москва, СССР— 16 июля 2007, Москва, Россия) — русский поэт, художник, скульптор. Один из основоположников московского концептуализма в искусстве и литературном жанре (поэзия и проза). ...
Посмотреть цитаты автора

Жюлье́н Офре́ де Ламетри́ (фр. Julien Offray de La Mettrie; Lamettrie; 25 декабря 1709, Сен-Мало, Бретань — 11 ноября 1751, Берлин) — французский врач и философ-материалист, был сперва богословом, затем изучал медицину в Лейдене у Бургаве. ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!