Вход Регистрация

Цитаты из книги Бессильные мира сего

«Бессильные мира сего» (иногда «БесСильные мира сего») — второй и последний роман Бориса Стругацкого, изданный под псевдонимом С. Витицкий. Впервые опубликован в журнале «Полдень, XXI век» (№ 1, 2003) и сразу же вышел отдельным изданием. Включён в 12-й (дополнительный) том полного собрания сочинений А. и Б. Стругацких, изданного в Донецке издательством «Сталкер». Этот же том переиздан в серии «Миры братьев Стругацких». По состоянию на 2009 г. роман выдержал девять изданий на русском языке. Переведён на польский (Bezsilni tego swiata, Э. Скорска, 2005) и немецкий (Die Ohnmächtigen, Э. Симон, 2009) языки. По мнению С. Бондаренко, это «самый трудный роман из всего, написанного Стругацкими», порождённый разочарованием от несбывшихся надежд, как в развитии страны, так и функционировании литературного семинара Бориса Стругацкого и развития фантастической литературы.

Автор: Стругацкий, Борис




Почему бесстрашие порождает именно бессовестность? Бессовестность, безнравственность и вообще — равнодушие, холодное, словно задница проститутки. Тайна сия велика есть.
Обсудить

В каждом море Ума обязательно найдутся острова Глупости.
Обсудить

Вот пришло в голову: всякий альтернативный вариант истории содержит больше социальной энтропии, нежели реально осуществившийся. Или другими словами: история развивается таким образом, чтобы социальная энтропия не возрастала. Вторая теорема Клио. (А как же Смутные времена? Чингисханы, Тамерланы, Атиллы? Это – микропространства истории, микрофлюктуации. И вообще, кто знает: если бы Темучина придушил в детстве дифтерит, может быть, появился бы такой его заменитель, который вообще сжег бы полмира…)
Обсудить

Если ты хочешь, чтобы через сто лет что-то в этом мире изменилось, начинай прямо сейчас. Божьи мельницы мелют медленно.
Обсудить

Каждый отдельный человек умнее таракана, это верно, но каждая человеческая толпа безмерно глупее любой стаи тараканов.
Обсудить

Любой человек — это ходячая могила таланта.
Обсудить

Мораль: никогда не ори на начальника — ори на подчиненных и терпеливо ожидай, пока до начальника дойдет, в чем дело и как ему поступать надлежит
Обсудить

Нельзя долго оставаться в контакте с Богом, сохраняя при этом здравый рассудок.
Обсудить

Ничего мы друг о друге не знаем, да и знать не умеем, и так – всю жизнь. Открытие за открытием, и все открытия почему-то поганые. Открываются расписные ворота души, и несет оттуда вдруг такой тухлятиной, что хоть святых выноси…
Обсудить

Разум нужен, чтобы объяснить открытие, сделать его понятным для окружающих, а главное, для себя. Само же открытие к разуму никакого отношения не имеет. Оно возникает из пустоты, с белого потолка, из указательного пальца.
Обсудить

С вопросов начинается все-все в этой жизни.
Обсудить

Тысячелетиями неграмотные люди были нормой, и это никого не беспокоило, кроме святых и фанатиков. Понадобилось что-то очень существенное переменить в социуме, чтобы грамотность сделалась необходимой. Что-то фундаментально важное. И тогда, как по мановению жезла Моисеева, за какие-нибудь сто лет все стали грамотными. Может быть, и воспитанность тоже пока нашему социуму не нужна? Не нужны нам терпимые, честные, трудолюбивые, не нужны и свободомыслящие: нет в них никакой необходимости – и так все у нас ладненько и путем.
Обсудить

Хорошие люди — собаки. В отличие от людей. Собаки — хорошие люди, а вот люди, как правило, — паршивые собаки.
Обсудить

Что-то загадочное и даже сакральное, может быть, должно произойти с этим миром, чтобы Человек Воспитанный стал этому миру нужен. Человечеству сделался бы нужен. Самому себе и ближнему своему. И пока эта тайна не реализуется, все будет идти как встарь. Поганая цепь времен. Цепь привычных пороков и нравственной убогости. Ненавистный труд в поте лица своего и поганенькая жизнь в обход ненавистных законов… Пока не потребуется почему-то этот порядок переменить
Обсудить

Эволюция уничтожает породившие её причины.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Катажина Грохоля (польск. Katarzyna Grochola) — известная польская писательница, лауреат премии издательского отличия «IKAR». ...
Посмотреть цитаты автора

Любоми́р (Лю́бко) Андреевич Де́реш (укр. Лю́бко Де́реш, 3 июля 1984, Львов, Украинская ССР, СССР) — украинский писатель. ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!