Вход Регистрация

Цитаты из книги Книга путешествий по Империи

Автор: Битов, Андрей




Любовь не лжет. Лжет желание любви.
Любовь не взвешивает своих признаний на весах объективности, у нее нет ни колебаний, ни выбора между «да» и «нет», а есть граница между ними, как между верой и безверием. Это нелюбви принадлежат тяжкие усилия быть честной, справедливой и объективной, у любви нет этих затруднений.
Обсудить

Скобки в прозе – письменный род шепота.
Обсудить

Я задаю себе вопрос: откуда берутся идеалы? Воспитание? Среда? Семья, школа, коллектив, общество? Безусловно — но тут-то и обнаруживается, что это не все. Не все объясняет. Кое-что остается неясным. Но как саднит, как болит, как терзает это кое-что!
Страсть. Ревность. Любовь. Вот уж когда мы не принимаем жизнь такой, как она есть; вот уж когда у нас недостанет ума примерить трезвый опыт; вот когда страдание возникнет ниоткуда, нипочему, а объективность его будет столь очевидна, как принадлежность нам нашего тела… Где же мы видели эту идеальную любовь? Когда узнали?..
Искусство? Книги? Да, конечно, оттуда к нам подвигается идеал, который мы ищем потом в своей жизни и не находим. Тут, мысленно, начинаю я перелистывать книги юности и вдруг, нынешним-то, протрезвевшим и охладевшим взором обнаруживаю, что в книгах тех ничего-то как раз о том и не писалось, что я в них когда-то вычитывал, как мечту. Эти книги были написаны такими же протрезвевшими в свое время людьми, как я — в свое. Это юность моя читала в них то, что хотела, что было записано в ней самой…
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Тед Чан (англ. Ted Chiang, кит. упр. 姜峯楠, палл.: Цзян Фэннань) — американский писатель-фантаст, в активе которого литературных наград больше, чем написанных им произведений. ...
Посмотреть цитаты автора

Кэ́трин Эли́c «Кейт» Бланше́тт (произносится Бла́нчетт, англ. Catherine Élise «Cate» Blanchett; род. 14 мая 1969, Мельбурн, Австралия) — австралийская кино- и театральная актриса. ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!