Вход Регистрация

Цитаты из книги Копи царя Соломона

«Копи царя Соломона» (англ. King Solomon s Mines) — викторианский приключенческий роман Генри Райдера Хаггарда (1885), первый из цикла про Аллана Квотермейна.

Автор: Хаггард, Генри Райдер




Если бы вы не были англичанами, я ни за что бы этому не поверил. Но английские джентльмены не говорят лживых слов.
Обсудить

Женские глаза всегда хороши, какого бы они ни были цвета.
Обсудить

И я невольно подумал о превратностях судьбы и о том, как неожиданно изменяет свой ход колесо фортуны.
Обсудить

Истина — это острое копье, которое попадает в цель и не дает промаха.
Обсудить

Как мало мы думаем о других, когда дело касается нашей безопасности, тщеславия или репутации.
Обсудить

Когда человек является знатоком лишь одного дела, он стремится поддерживать свой авторитет своим мастерством.
Обсудить

Люби ту, которая с тобой, ибо знай, что та, которая далеко, наверное, тебе не верна.
Обсудить

Людям свойственно непостоянство, и они всегда готовы поклоняться восходящему солнцу
Обсудить

На мой взгляд, книги, написанные простым и доходчивым языком, производят самое сильное впечатление и их легче понять. Впрочем, мне не совсем удобно высказывать свое мнение по этому поводу. «Острое копье, —гласит кукуанская пословица, — не нужно точить». На этом основании я осмеливаюсь надеяться, что правдивый рассказ, каким бы странным он ни был, не нужно приукрашивать высокопарными словами.
Обсудить

Они шли группами по четыре человека и держали нечто вроде носилок, сделанных из шкур, к которым в каждом углу были прикреплены петли, чтобы их удобнее было нести. Между прочим, таких носилок всегда очень много в каждом отряде кукуанской армии. На этих шкурах, число которых казалось бесконечным, лежали раненые. По мере того как их приносили, они наспех осматривались лекарями, которых полагалось десять на каждый полк. Если рана была не тяжелая, пострадавшего воина уносили и тщательно лечили, поскольку, конечно, позволяли существующие условия. Но если состояние раненого было безнадежно, то под предлогом врачебного осмотра один из лекарей вскрывал ему острым ножом артерию, и несчастный быстро и безболезненно умирал. Конечно, это ужасно, но, с другой стороны, не истинное ли это проявление милосердия?
Обсудить

Сладки поцелуи и ласки женщин, но звон копий и запах человеческой крови гораздо слаще.
Обсудить

Странно, какой ужас мы всегда испытываем при виде мертвеца!
Обсудить

Человечество слепо и глухо к тем, на чью голову пал позор; тот, кто унижен и беззащитен, остается одиноким и не может рассчитывать на милосердие.
Обсудить

— Что такое жизнь? Это легкое перышко, это семя травинки, которое ветер носит во все стороны. Иногда оно размножается и тут же умирает, иногда улетает в небеса. Но если семя здоровое, оно случайно может немного задержаться на пути, который ему предначертан. Хорошо, борясь с ветром, пройти такой путь и задержаться на нем. Человек должен умереть. В худшем случае он может умереть немного раньше

— Что такое жизнь? — продолжал он. — Скажите мне, о белые люди! Вы такие мудрые, вы, которым известны тайны мироздания, тайны звезд и всего того, что находится над ними и вокруг них! О белые люди, вы, которые в мгновение ока передаете слова свои издалека без голоса, откройте мне тайну нашей жизни: куда она уходит и откуда появляется?
Вы не можете мне ответить; вы сами этого не знаете. Слушайте же меня: я отвечу сам. Из мрака мы явились, и во мрак мы уйдем. Как птица, гонимая во мраке бурей, мы вылетаем из Ничего. На одно мгновенье видны наши крылья при свете костра, и вот мы снова улетаем в Ничто. Жизнь — ничто, и жизнь — все. Это та рука, которая отстраняет Смерть. Это светлячок, который мерцает в ночной темноте и потухает к утру. Это белый пар дыханья волов в зимнюю пору, это едва заметная тень, которая стелется по траве и исчезает на закате солнца.
Обсудить

— Пока человек жив, нельзя терять надежду.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Бори́с Ю́льевич Кагарли́цкий (род. 29 августа 1958, Москва) — российский социолог, левый публицист, кандидат политических наук. ...
Посмотреть цитаты автора

Васи́ль Андре́евич Симоне́нко (укр. Васи́ль Андрі́йович Симоне́нко; 1935 — 1963) — украинский поэт и журналист, один из наиболее ярких представителей поколения «шестидесятников». ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!