Вход Регистрация

Цитаты из книги Сто лет он вёл нас в никуда

Автор: Богословский, Михаил




В силу своего навязчивого интереса к сексуальной теме, Фрейд везде, где только мог, к месту и не к месту усматривал в сновидениях сексуальный смысл. Ярким примером этого является толкование им сновидения женщины, которая пыталась поставить свечу в подсвечник. Это ей не удалось, т. к. свеча оказалась сломанной. По уверению Фрейда, свеча эта вовсе не была сломана (он же, конечно, лучше знает!). Просто это предмет, который способен раздражать половые органы женщины. И если свеча сломана, то это, видите ли, означает импотенцию мужа.
Обсудить

Мысль о сексуальности настолько поглощает Фрейда, что ею он склонен объяснить не только сновидения, но и многие психические заболевания человека. Так он утверждал, что «сновидения страха суть сновидения с сексуальным содержанием», так как либидо превращается в них в страх. Для любого психолога и психиатра очевидно, что связывать во всех случаях страх с сексом может только человек с расстроенной психикой.
Обсудить

Не выдерживает сегодня никакой критики и утверждение Фрейда о том, что функцией сновидения является охрана сна. Прежде всего, сновидения никак не предохраняют спящего от тревожных мыслей. Наоборот, сами сновидения способны внести в сознание и жизнь человека тревогу. Под влиянием тревожных, кошмарных и, тем более, повторяющихся таких сновидений, человек надолго может потерять покой. Особенно, если он обратится за толкованием этих сновидений к психоаналитику.
Обсудить

Свой метод исследования психики человека Фрейд назвал «психоанализом», что совершенно неверно, так как анализу (при этом весьма своеобразному) он подвергал только небольшую часть жизни человека — его иллюзорную, часто фантастическую жизнь в сновидениях. Из бодрствования же он брал только то, что по его мнению было связано с сюжетом данного сновидения. Вся же основная жизнь человека, — то, что составляет его психическую жизнь, оказалась вне поля его рассмотрения. В связи с этим претензии Фрейда на анализ души человека (а именно так он понимал психические свойства человека) совершенно несостоятельны.
Обсудить

Согласно Фрейду, сновидение — это «вид реакции нашего сознания на стимулы, действующие на него на протяжении того времени, когда он спит». На деле, сновидения вовсе не реакция нашего сознания, это прежде всего отражение головным мозгом некоторых, причём далеко не всегда важных моментов нашей жизни — событий, произошедших в бодрствовании, впечатлений, мыслей и т. д. Сновидение — это проявление непрекращающейся работы головного мозга во время сна. В то же время в сновидения могут вплетаться реакции органов чувств на внешние раздражители (свет, различные звуки, прикосновения, колебания температуры воздуха и атмосферного давления), а также импульсация из внутренних органов, рецепторов и систем спящего организма. Однако сводить ответные реакции организма спящего на внутренние и внешние раздражители к самому сновидению — грубейшая ошибка.
Обсудить

Те, кто вслед за Фрейдом и сегодня продолжают утверждать, что сновидения служат для охраны сна, допускают грубейшую ошибку, которая связана с тем, что ставится знак равенства между сновидениями и одной из фаз сна — «парадоксальной». А поскольку существует представление о том, что её функция состоит в защите сна и психологической защите, эти авторы переносят функцию этой фазы сна на сновидения, которые происходят во время этой фазы. Древние говорили о такой логической ошибке: «После этого, не значит по причине этого!».
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Ро́берт Э́двард «Тед» Тёрнер III (англ. Robert Edward "Ted" Turner III; род. 19 ноября 1938(19381119), Цинциннати, Огайо) — американский бизнесмен, основатель круглосуточного новостного канала CNN, бывший муж актрисы Джейн Фонды. ...
Посмотреть цитаты автора

Пьер Шаррон (фр. Pierre Charron; 1541 — 1603) — французский богослов и моралист. ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!