Вход Регистрация

Цитаты из книги Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы

Автор: Ялом, Ирвин




Берегитесь исключительной и безрассудной привязанности к другому; она вовсе не является, как это часто кажется, примером абсолютной любви. Такая замкнутая на себе и питающаяся собою любовь, не нуждающаяся в других и ничего им не дающая, обречена на саморазрушение.
Обсудить

Все мы — одинокие корабли в темном море. Мы ­видим огни других кораблей, нам до них не ­добраться, но их присутствие, свет этих огней, и сходное с нашим трагическое положение дают нам большое утешение в нашем экзистенциальном одиночестве.
Обсудить

Даже если ты один в лодке, всегда приятно видеть огни других лодок, покачивающихся рядом.
Обсудить

Если нет привязанности, нет и разлуки.
Обсудить

Любовь – это, скорее, форма существования: не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом.
Обсудить

Наша жизнь обречена на смерть, в которую мы не хотим верить, на любовь, которую мы теряем, на свободу, которой боимся и на уникальный личный опыт, который отдаляет нас друг от друга.
Обсудить

Никогда нельзя отнимать ничего у человека, если вам нечего предложить ему взамен.
Обсудить

Факт смерти разрушает нас, идея смерти может нас спасти.
Обсудить

Хотя мы обычно стремимся прожить жизнь вдвоем или в коллективе, наступает время, чаще всего в преддверии смерти, когда перед нами с холодной ясностью открывается истина: мы рождаемся и умираем в одиночку. Я слышал признание многих умирающих пациентов, что самое страшное — не то, что ты умираешь, а что ты умираешь совсем один.
Обсудить

Человек боится смерти тем больше, чем меньше он по-настоящему проживает свою жизнь и чем больше его нереализованный потенциал.
Обсудить

Человек, который влюбляется и переживает блаженное состояние единства с любимым, не рефлексирует, поскольку его одинокое сомневающееся «Я», порождающее страх изоляции, растворяется в «мы». Таким образом, человек избавляется от тревоги, теряя самого себя.
Обсудить

Чем настойчивее мы ищем смысл жизни, тем меньше вероятность, что мы его найдем.
Обсудить

Я обнаружил, что для психотерапии имеют особое значение четыре данности: неизбежность смерти каждого из нас и тех, кого мы любим; свобода сделать нашу жизнь такой, какой мы хотим; наше экзистенциальное одиночество; и, наконец, отсутствие какого-либо безусловного и самоочевидного смысла жизни.
Обсудить



Возможно, вам будет интересно:
Фёдор Миха́йлович Достое́вский (дореф. Ѳедоръ Михайловичъ Достоевскій; 30 октября 1821, Москва, Российская империя — 28 января 1881, Санкт-Петербург, Российская империя) — великий русский писатель, мыслитель, философ и публицист. ...
Посмотреть цитаты автора

Никола́й Плато́нович Огарёв (24 ноября (6 декабря) 1813, Петербург — 31 мая (12 июня) 1877, Гринвич) — русский поэт, публицист, революционер, ближайший друг А. И. Герцена. ...
Посмотреть цитаты автора

Вы можете перейти НА ГЛАВНУЮ и найти еще много интересного!